当前位置:众说 > 社会 > 正文

城市建设要“与人为友”

2018-07-03 09:40:23  作者:西坡

黎青作

  一个自行车把手出现在人行道护栏上,孕妇行走时肩包挂在上面绊了一下;新修好的大学食堂楼梯旁砌了个高台缺少护栏,学生拥挤时会十分危险……城市中的一些危险“陷阱”,近日因为一篇演讲《“与人为敌”的人居环境》引发社会关注:为什么城市中很多设计变得“与人为敌”?北京大学建筑与景观设计学院的副教授李迪华认为,符合“规范”的城市仍然充满危险。(7月1日《彭城晚报》)

  中国生活在城市里的人口已经超过总人口的一半,未来还会有海量农村人口持续进城,但是我们对城市的认识还处于很肤浅的层面。如何把我们的城市从“与人为敌”改造成“与人为友”?李迪华引导我们重新认识到,什么才是合格的城市设计,什么才是美好的城市生活。他揭露了一个朴素的真理:城市的美好与丑陋,全部体现在细节里。

  道路是否平坦、广告牌是否安全、无障碍设施是否真正无障碍、健身器材是否可靠,这些看似微不足道的细节其实是城市设计最重要的一环。细节表明了我们对待生命、对待弱势群体以及对待自己的态度。

  许多人平时也会注意到这些不宜人的设计,但是可能抱怨两句就过去了。李迪华用亲身经历告诉人们,只要有行动,改变是可以发生的。这种权利意识、参与意识是最可贵的,是城市得以向善、向好的活水之源。你举报一块危险的广告牌,或许就会少一个行人受伤。

  城市是我们栖居的家园,让城市更美好,每个人都是受益者。城市的人性化改造,最缺的就是较真的人。较真推动进步,无原则的宽容只会鼓励低水平错误。在城市建设与维护的各项考核中,应该大大提高人性化这个维度的重要性。希望城市设计与管理部门能去看一看自己的城市有没有被点名,排查一下有没有同类问题。市民的热心只有得到呵护与重视,才能促成城市进化的良性循环。