当前位置:众说 > 时事 > 正文

营造良好政治生态 基层干部怎么做

2018-07-02 10:37:00  作者:罗小葵

  新华社北京6月30日电 中共中央政治局6月29日下午就加强党的政治建设举行第六次集体学习。习近平总书记指出,营造良好政治生态是一项长期任务。

  那么作为万丈高楼的一砖一瓦,基层干部在日常工作中应该怎么做?

  “为政以德”营造良好政治生态,必须坚持把政治建设摆在首位。正人先正己,生活在离群众最近的基层干部必须带头立政德,修好“大德、公德、私德”人生必修课。明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为,戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福人民。习近平总书记指出:“只有当政者具有良好道德品质,凡事能够以身作则,其言行堪作社会的楷模,才能把国家治理好。”1949年重庆解放前夕,关押在渣滓洞、白公馆的革命先烈用血的教训提出了“狱中八条”,意在警示后人,一个共产党人的道德情操是多么重要。

  干部干部,干是当头的。基层干部应当强化能力建设,在提高专业化水平上树标杆作表率。“工欲善其事,必先利其器。”基层干部应当自觉形成学习意识,保持学习热情,主动学习,勤于学习,善于学习,不断充实、完善提高自我,才能在新形势、新任务面前应对自如、游刃有余。要按照党的十九大报告提出的全面增强“八种本领”的要求,更加注重培养专业能力、专业精神,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。要带头大兴调查研究之风,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,使各项工作更符合客观规律、更符合实际情况、更符合党和人民事业发展需要。

  风清才能气正,气正才能心齐,心齐才能事成。从党开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,到推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基层干部当筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想,作为我们改造主观世界和客观世界的“源头活水”和干部成长进步的“政治营养”。