当前位置:众说 > 民生 > 正文

“一顿饭钱换百万医疗险”更多的是文字游戏

2018-07-02 08:45:43  作者:新华社

  “一顿饭钱换百万医疗保障。”听起来是不是很动心?近年来,一种俗称“百万医疗险”的保险产品,以低保费、高保额等作为营销手段,迅速蹿红网络,受到消费者的青睐。仅今年一季度,互联网健康险签单件数就达4.89亿件,同比增长41.4倍。这种看上去像天上掉馅饼的事,靠谱吗?(6月28日新华社)

  戴先任:“百万医疗险”热销,背后是老百姓越来越重视医疗健康,及对更高医疗保障的旺盛需求。但“百万医疗险”却显得华而不实。保险公司为了争夺市场,你推出600万元保额,我就有800万元保额,有的公司甚至推出了高达1000万元保额的医疗险。而从实际情况来看,多数“百万医疗险”规定必须进入公立医院就医,且赔偿是发生在一年内的医疗费用。因此,发生百万元、千万元医疗费用的概率并不高,所以这不过就是一种营销噱头。“百万医疗险”还承诺续到“99岁”,其实连续续保并不是保证续保,一旦产品停售,便无法续保。这些“百万医疗险”更多的是在玩文字游戏忽悠消费者。消费者在投保时,也需要对所投产品有详细的了解,根据自身需求来选择适合的产品。