当前位置:众说 > 泉声 > 正文

以优化营商环境助力济南超越化发展

2018-07-02 08:37:31  作者:徐佳
  习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议发表重要讲话强调,“要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。”党中央、国务院深入推进“放管服”改革,省委、省政府高度重视不断出台政策措施,持续优化营商环境,济南市作为省会城市要加快打造“四个中心”,建设“大强美富通”现代化省会城市,也迫切需要良好的营商环境。

  事实上,全国上下都十分重视良好营商环境的打造,这是我国社会主义市场经济体制发展到一定阶段的必然要求。如今,城市的发展已经从原来单一的“招商引资”、“吸引外资”向突出产业环境的引导转变,引入企业已经从单纯带动经济增长向优化本地区的产业环境、健全产业链合作转变,对经济关注的重心也从原来重视交易活动本身转向与交易活动相关的政治、经济、文化等社会要素,转向建立健康可持续发展的营商环境。

  在这种形势下,济南要实现超越化发展,就必须把优化营商环境作为突破口,着力提升政务、服务、法治等多方面的环境。只有进一步深化“放管服”改革,简政放权、依法行政,构建“亲”“清”的政商关系,建立清晰、透明、高效的监管规则和机构,不折不扣地落实国家减税降费优惠政策,才能保障市场健康运行,降低企业运营成本,让企业引得来、留得下,为促进地方发展增光添彩。

  但是,随着产业变革调整的快速化以及企业需求的日益多元化,营商环境的提升不仅需要深刻分析地区的现有条件,同时还要立足于现有的战略定位、产业基础等,对未来产业的趋势和特征开展前瞻性研究,以未来产业发展要求倒逼现有环境的改善和提升。笔者建议,引入第三方开展营商环境评估,为改善营商环境提供客观公正的大数据,为营商环境的问题诊断与分析提供重要依据。比如,通过网络舆情反馈的信息可以动态跟踪反馈企业对地区营商环境的认知和评价;通过其他与营商环境密切相关的统计数据,为我们判断和论证营商环境的具体表现以及发展趋势提供不同角度的佐证,为问题的精准判断以及策略的精准提出提供科学依据。

  紧密把握未来产业的发展要求,通过结构性改革进行超前引领,才能在激烈的地区竞争中掌握主动权,而营商环境正是结构性改革的重要一环。当前和今后一个时期,济南亦当借势而起,乘势而发,在践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念上先行一步,以优化营商环境为契机,助力济南新发展。