当前位置:众说 > 头条 > 正文

中考出错题岂能一“歉”了之

2018-07-02 08:18:56  作者:朱连斋

  近日,网上传播一则题为“齐齐哈尔爆料中考数学出错题”的小视频。29日,齐齐哈尔市教育局主办的齐齐哈尔市教育信息网上一则公告显示,“2018年中考数学试卷中,由于第12题所给数据不科学,造成此题为错误试题。经研究决定,对全体考生均给本题分值3分。对出现此问题,深表歉意。(7月1日东北网)

  按理说,中考这么重要的考试阶段,不应该出现这样的低级错误,因为像这么重要的学业考试,各地教育部门都高度重视,每年都组成专业班子,从命题、出题和审题都环环相扣,步步从严。试卷不可能是一套,可能是N套,对每套卷子的试题,在没有进入考场之前,出题的专业人士,应该是对每道题,都要认真反复地演算,确定出正确的答案,便于下步对学生的阅卷打分。如果在这些环节过程中,我们多一些细心,多一些严谨,多一些“挑刺”,就完全把错题扼杀在萌芽状态之中,不会走进考场之中。

  俗话说得好,严是爱松是害。之所以出现中考出错题事件,不可否认当地教育主管部门放松了对出题专业人士的管理,对出题团队过于的依赖和相信,因为年年都是这些专业人士在参与出题,轻车熟路,认为不会出现任何地纰漏。可能就是这种所谓的“信得过”,没有沉下去,进行“把关会诊”,让当地3万名考生接受了一道错题的“检阅”。

  从报道中可以看出,中考出错题事件,是有同志找上门来,教育主管部门才敲定出错题的答复。试想如果网民视频不爆料,可能此事就堂而皇之地蒙混过去了。总之,当地教育部门本应该在第一时间纠错,却错过了“节拍”。在权属网站上发致歉信,给了“数据不科学”的诱因。这样的回应,其实看不到当地教育部门的诚恳态度,却道出了在保护出题人的“善举”。在笔者看来,在中考出错题事件上,不能让教育主管部门集体“背锅”,板子必须打在涉事出题人身上,这样,才能让他们知道出错的成本,给教育带来的负面影响。

  “过而不能知,是不智也;知而不能改,是不勇也”。由此而言,在对待中考出错题事件上,当地教育主管部门且不能一句“深表歉意”的话,就让此事划上句号,没有对相关涉事人的处理结果。笔者认为,正确的“解题”做法应该是:一方面要借势造势,举一反三,在教育部门重塑严谨治学风范,在专业教研队伍中营造一丝不苟、精益求精的工作风气,这样才能真正担当其教育的使命,让教育更加公平,学生家长都相对满意。另一方面要总结经验教训,不断改革创新考试命题的方式方法,解决单靠所谓教学科研骨干出题的老套路,让考试专业命题走向科学化、规范化的轨道,遏制一些人为操作失误,使教育系统出错犯错成本最低化。