当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

莫让“孩子遗忘车内致死”的悲剧重复上演

2018-07-01 19:32:52  作者:袁文良

  这几天,各地都开启了“蒸桑拿”模式,多地高温达到35℃以上,甚至局部还冲上了38℃!正当大家和高温进行如火如荼地抗争时,一个令人心痛的消息突然传来:6月26日,湖北枣阳市一名4岁半男童被遗忘在幼儿园负责人的面包车内4个小时,待发现时已昏迷,送医治疗无效死亡。(趣头条7月1日)

  又是一起幼儿被遗忘车内致死事件,又是一出令人揪心的悲剧!近年来,尽管一直有“不要把孩子单独留在车里”的提醒,但仍会有类似事件发生。笔者在百度上输入“孩子被遗忘车内死亡”进行搜索,竟然找到相关结果约560000个。而这一数字的背后,是一个个天真无邪的孩子离开这个缤纷的世界,是一颗颗父母的掌上明珠被融化得无影无踪,是一个个几代人家庭的寄托和希望成了竹篮打水……雷同的悲剧冷酷无情的相继上演,都牵动了人们敏感的神经,但谁也不能保证这是最后一次。

  每每发生孩子被遗忘车内死亡的悲剧后,各地政府都高度重视,相关部门也会迅速采取这样那样的“得力措施”,要么调查真相依法追究当事人的法律责任,要么出台相应的预防措施“亡羊补牢”。但无论采取什么样的措施,大多也只是“头疼医头、脚疼医脚”,谁也不能唤回已经逝去细小生命。由此可以说,孩子被遗忘车内死亡事件的发生看似偶然,实则必然。今天不发生,谁能保证明天不发生?

  所以,要避免“孩子被遗忘车内死亡”悲剧的再度发生,还需要从根本上采取措施。

  首先,作为孩子的家长,必须时刻将孩子的安全挂在心头,认识到孩子被“遗忘车内”可能引发的严重后果。家长下车时,一定要留意孩子是否还在车上,可以喊孩子的名字,必要时要打开车的后门看一看,唤醒睡着的孩子。在给买来新车贴膜时,要尽量选择一些颜色稍浅的膜,这样家长一旦把孩子遗忘在车内,过路人也可以及时发现,伸出救援之手。要知道,自己的一时疏忽,可能会让孩子永久的失去生命。那时,哭天喊地也无济于事。

  其次,作为学校或幼儿园,要切实从已经发生的一起起“孩子被遗忘车内死亡”的事件中汲取教训,抛弃“这是种事不会发生在自己身上”的模糊认识和侥幸心理,建立完善相关的工作制度和管理流程,引导全体工作人员强化“对孩子负责、对孩子家庭负责、对社会负责”的担当意识,尤其是负责接送孩子的司驾人员和老师,都要不怕麻烦坚持“点名”制度,并在到达目的地时招呼孩子们下车,认真检查车辆的每一个角落,防止有睡着的孩子被忘在车内。

  再次,家长要和幼儿园、学校密切配合,可在车上备一张写有“我需要帮助”字样和联系人电话的白纸,而且要告诉孩子,一旦发现自己被遗忘在车内,可以写有字的纸出示给过路人,以便他人能及时与家里人取得联系。同时,对年龄稍大、有一定自理能力的孩子,要结合家庭教育和课堂教学,教会他们长按喇叭、打开双闪、解开门锁、摇下车窗的基本操作技能,以提高孩子紧急情况下的自救能力。