当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

乡村振兴须下活“党建+”这盘活棋

2018-06-30 17:26:37  作者:聂四海文集
       党的十九报告中首次提出“实施乡村振兴战略”,这是以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩、深谋远虑,着眼于党和国家事业发展,以党建统揽全局做出的重要决策部署。但是乡村振兴最终要落实每一个乡村的具体工作上,要围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针总要求,着力发挥好基层党组织这个“牛鼻子”关键性引领作用,促进基层党建与乡村发展实现互动双赢。  
         党建+“头雁”,建强乡村队伍。“堡垒强不强,关键看支部,支部强不强,关键看头雁”,在实施乡村振兴战略中,基层党组织建设发挥至关重要的作用。因此,振兴乡村,必须要以提升组织力为重点,从严从实抓好基层党组织建设和基层党组织领头雁着手。要选对人。要充分利用好村支两委换届契机,提前做好调研工作,对村情民情做到心中有数,对村干部候选人了然于胸,严把资格条件审核关,选出群众满意、作风过硬、能力突出的带头人。要派好人。针对一些农村软弱涣散基层党组织,上级党组织要选派一批有思想、有能力、有思路的优秀年轻干部下基层,加大整顿力度,在其带领下,建强建好基层农村党支部,促进基层党组织全面提升。要塑造人。针对村支两委干部综合素质普遍不高的现象,要加大村干部的培训力度,比如说电脑知识培训、党建知识培训等。
        党建+“产业”,激活乡村发展。乡村振兴战略中的二十字方针,产业兴旺放在首位,其重要性不言而喻。“产业旺不旺,关键在于支部强不强”。各地要根据实际情况,大力推行“支部+企业”、“支部+合作社”、“支部+电商”等发展模式,兴建扶贫车间,大力发展特色产业,以此带动百姓就业,促进乡村经济发展。要深化农村土地改革,把荒山荒地充分利用起来,发展种植业和养殖业,同时加快农村土地流转速度,整合资源,以点带面,进而充分发挥好各村的资源优势。要加大培训力度,特别是新型职业农民,如养殖种植技术,电商应用技术,电脑技术等等,真正把农村的劳动力变成乡村振兴的主力军。
        党建+“治理”,规范乡村文明。“乡村和不和,关键看治理,治理强不强,关键看村风”,一个村的村规民俗至关重要,村支两委要根据调研的最终结果,结合实际情况,制定出很好契合本村的村规村约。党员要发挥好带头示范作用,营造好良好的家风,党支部要健全和规范基本组织生活制度,定期和不定期开展积极有益的活动。要加强村党组织对服务群众资源的整合利用,建立和完善村党组织为主要渠道的公共服务政策和资金使用体系,营造出乡风文明、治理有效,团结和谐的良好氛围。