当前位置:众说 > 铁路 > 正文

滇西通高铁让云南“金花”更绚丽

2018-06-30 09:32:00  作者:孙以兵

  记者从中国铁路总公司获悉,7月1日,昆(明)楚(雄)大(理)铁路将开通运营,初期铁路部门新安排开行昆明南至大理D字头列车21.5对,昆明与大理间实现动车直达,以大理为中心的滇西地区接入全国高铁网。(新华网6月29日)。

  昆楚大铁路是中缅国际通道和滇藏铁路的重要组成部分,全长328公里,客车设计时速为200公里。它的开通运营,让云南高铁圈从滇东跨越滇中到滇西,大大拉近昆明与大理间的时空距离,对于促进滇西地区经济社会发展、方便沿线彝白等众多少数民族同胞出行、助力精准扶贫等,均具有十分重要的意义。

  拍摄于1959年的电影《五朵金花》,曾经风靡全国,白族5朵“金花”都是劳动能手,影响一代代人!5朵“金花”的美丽故事,就发生在大理。现如今,昆楚大铁路的投入使用,让云南铁路网进一步完善,为云南各族人民辛勤劳动创造美好生活,添加更强劲的新动能。

  昆楚大铁路将加速云南融入区域协调共享发展的进程。云南虽然同属于长江经济带和 “泛珠三角”经济圈,但其地处西南“边角”且山高谷深江河纵横,交通成为云南发展的“瓶颈”。 昆楚大铁路在昆明向东北接入沪昆高铁直通上海,往东南方连接云桂铁路、南广高铁直奔“粤港澳”大湾区。这样,从偏僻的滇西到发达的沿海地区,形成了两条高铁大通道,构建了高效、快捷的营商环境,有利于云南发挥资源优势融入区域发展,同时有效承接东部产业转移实现经济结构升级。

  昆楚大铁路将为云南旅游发展“快马加鞭”。旅游业是云南增长最快的和重要的支柱产业之一,高铁等现代交通业的作用不可或缺。如未通高铁前的2015年,云南接待国内旅客3.2亿人次、同比增长15%,在开通云桂铁路、沪昆高铁西段后的2017年,其接待国内旅客5.7亿人次、同比增长32%,增量增幅巨大。显见量大快速、经济舒适的高铁,是云南旅游的“加速器”。昆楚大铁路将滇西香格里拉、丽江古城、大理三塔等更多优质的旅游资源纳入高铁旅游圈,必将促进云南旅游更好发展。

  昆楚大铁路将力促滇西精准扶贫并进一步提升云南的对外开放格局。滇西边境山区为我国11个集中连片特殊困难地区之一,有10个市州共56个县为特困县。昆楚大铁路让这些县份的特色产品快速走出去,更可加速人流物流资金技术等要素流入这些地方,助推当地城镇化、工业化发展,为贫困群众同步奔小康积极作贡献。此外,昆楚大铁路西接大瑞铁路通往缅甸,南连中老中泰铁路沟通中南半岛各国,助力云南打造大湄公河次区域经济合作新高地、建成面向南亚东南亚的辐射中心,将更有力促进云南对外开放。

  56个民族56支花,而在云南就有51朵“金花”。按照铁路部门和云南省确定的云南“十三五”铁路规划,今后两三年“八入滇四出境”铁路网将加速建成,将有力支撑保障云南实现创新协调绿色开放共享发展,届时51朵“金花”将开得更绚丽。