当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

基层公务员为何成了“烫手山芋”

2018-06-29 10:31:59  作者:张泽雯
  公务员考试从之前的千军万马过独木桥变成如今的百万雄师过钢丝绳,其热度从未冷却过,而部分基层岗位也未曾“热乎”过,相比之下,省部级单位、市直单位往往都是“万人坑”、“千人坑”。如今就业压力越来越大,而公务员考试更为规范化、标准化,并且在许多人心中,公务员这个职业本身就具有一定的吸引力,难免会有越来越多的人会更加青睐公务员工作。而现在的公务员考试,更多的是招收基层工作人员,并且基层工作甚是繁琐复杂,不再是人们口中传说中的“一杯茶,一份报纸,一整天”的“桃源生活”。
  2017年国考有148.63万人通过招录机关资格审查,说明有上百万人或多或少曾考虑过进入公务员系统,而最后却又出现大量基层岗位空缺的情况,从中不难看出,许多报考者也把公务员分出了个“三六九等”,基层公务员,尤其是偏远地区基层公务员稳稳地落在了金字塔的低端。在很多人看来,基层公务员待遇差,工作繁重,工作地点偏远,升迁机会少,在大领导面前“晃”的机会少,是性价比最低的“皇粮”。相比较而言,市直、省直等单位简直是一片“圣地”。出现这些情况的原因,无非是部分考生对公务员的认知出现了偏差,对公务员的身份和工作认识不到位,没有奉献、拼搏精神,即便是在上级机关单位,也很难有所作为。
      现在公务员也不好当,不能不作为,不能乱作为,不能越位,不能缺位,出了问题,责任追究力度也越来越大。尤其是基层公务员,更多是面对大众,我党始终坚持“从群众中来,到群众中去”,直接面对群众的工作人员必须有较高的党性,而许多基层岗位无人问津,仔细想来也不算太坏的事,宁愿这个位置空缺,也不能在这个位置放一颗炸弹。
  因此,对于基层工作岗位,要理性对待。有些人不想来基层,也不会有人逼他着来;想来基层,也要看自己够不够资格。