当前位置:众说 > 头条 > 正文

打击网络谣言

2018-06-29 10:23:45  作者:李俊哲
  谣言,指的是没有相应事实基础,却被捏造出来并通过一定手段推动传播的言论。谣言传播具有突发性且流传速度极快,因此对正常的社会秩序易造成不良影响。网络谣言把谎言包装成“事实”,将猜测翻转成“存在”,在网上兴风作浪,扰乱人心,严重破坏社会公共秩序,影响社会和谐稳定,特别是编造传播恐怖袭击谣言,制造混乱和恐慌,危害极大。因此,各国都把谣言作为重点打击对象。
  网络是虚拟社会,但虚拟社会与现实社会密不可分,网络空间也是公共空间,网络社会也是法治社会。如今在互联网的带动下,各种信息的传播更是插上了翅膀,因此,各方应形成合力,共同抑制谣言的产生。公安机关将坚决依法查处,绝不手软;所有互联网企业主动履行责任,切实加强管理,不给网络谣言提供滋生蔓延的土壤和空间,共同维护健康和谐的网络秩序;广大网民不造谣、不信谣、不传谣,若发现网上传播不实信息,应自觉终止传播并及时向公安机关举报,共同维护和谐清朗网络空间。
  网络时代,人人都有麦克风,都有表达的权利。无论哪个名人哪个企业,都不能置身舆论监督之外。各种言论各种观点,哪怕事实上对当事人构成不利,也不一定就是造谣诽谤。但是,客观的评论、善意的批评,与无中生有的谣言、添油加醋的再加工甚至恶意的诽谤,还是有本质区别的。
  互联网有“偏爱”谣言的特性,像是随时准备帮一个谣言泛滥开来。这是一种典型的广场效应——在人群聚集的公开场合,人们往往会表现出与日常生活大相径庭甚至完全相反的言行,这种心理多数时候使群众的群体道德水平比个人道德低下。在互联网这样人群聚集的“大广场”上,胡乱吼一嗓子,用几个“震惊”体标题,很容易达到造谣效果,哪怕牵强附会,哪怕毫无逻辑,哪怕错漏百出。
  加强政府监管,打击网络谣言,两者并行不悖。不仅如此,只有当大家都把心思放在改进自身产品、提高用户体验、防范各种问题上,而不是忙于炮制谣言添油加醋打击对手,才会让更加充分的竞争本身,成为最好的监管手段。