当前位置:众说 > 头条 > 正文

契约精神让“老赖”无处遁形

2018-06-29 15:43:36  作者:郭子豪

  “是崔法官吗?我现在就把50多万元一次性全部还完,请你们赶紧把我们全家从‘黑名单’上撤下来吧……”6月17日,端午节前一天,在许昌市魏都区人民法院开展的“端午雷霆”突击执行活动中,因被列入失信被执行人名单,张某的儿子在外地上大学无法乘坐高铁回家,张某情急之下联系执行干警主动要求还款。

  通过推进社会信用体系建设、弘扬诚信理念、培养契约精神,提升信用资产在经济活动中的价值,我国诚信建设已取得积极进展,但对诚信缺失人员的惩罚力度宽松,仍然是经济社会发展中一个突出问题。严惩“老赖”是对讲诚信、遵纪守法公民最基本的尊重,让“老赖”在生活中感受到因诚信缺失带来的压力,真正构建起“一处失信,处处受限”的信用体制和机制,是解决想“赖”就“赖”的一剂良方。

  杜绝以“赖”治“赖”,法制化是唯一途径。依据《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,完善各级法院与企事业单位的网络对接与信息共享,通过对失信被执行人乘坐高铁、飞机的信息比对,实现联合惩戒的自动识别、自动拦截、自动惩戒。同时不断拓展惩戒措施内容,重点推动通过限制失信被执行人出境、限制购买非经营必需车辆等措施,强化警示威慑作用。

  “诚信”作为一项普遍适用的道德规范和行为准则,是建立行业之间、单位之间以及人与人之间互信、互利良性互动关系的道德杠杆。套上层层“紧箍”,有力打击躲避执行、规避执行行为,不仅能够使“老赖”迫于压力主动履行义务,而且对潜在“老赖”也会产生极大震慑,警示人们守住诚信做人“底线”、敬畏法律“高压线”。任由“老赖”我行我素、想赖就赖,代价将是社会价值观念扭曲、市场秩序混乱、法律尊严受损。

  “人而无信,不知其可也。”治“老赖”,培养契约精神是根本。征信网织得越大、越密、越牢,“老赖”越是无处可藏。政府带头,人人诚信,“老赖”或将成为一个历史概念。