当前位置:众说 > 廉政 > 正文

建议放弃养老金是添乱

2018-06-29 09:45:24  作者:然 玉
  近日,江西宜春市一老年大学学员在该市人力资源和社会保障局官网建议:我市市民要多为国家想,现在养老金紧缺,大家不能只顾自己不顾国家,鼓励市民主动申请放弃领取养老金,2020年1月起,要强制执行,对不主动申请放弃的个人列入黑名单。对此,官方回复称,该建议违背了相关法律,不具可行性。(6月27日《新京报》)

  “因为违法,所以不可行”,这个逻辑不难理解。必须重申的是,参保公民到龄领取养老金,本身就是一项法定权利,也是一份国家承诺。当然,公民可以基于自主意愿选择放弃享受权利,但官方绝对不能够也不应该倡导个人放弃公民权利。要知道,权利和义务具有一致性,权利的被弱化,必然导致义务的虚化。

  领取养老金,并不是什么“只顾自己利益的行为”,而是履行契约、兑现信用、稳定预期的必要举动。确保所有合格参保者都能理所当然地领取养老金,如此,社会基本养老保险系统才真正是健康可持续的。也只有如此,才能捍卫社会保险强制缴纳的权威性和公平性,才能激励更多人依法履行义务,才能扩大缴费覆盖面……从本质上说,养老金乃属公民个人私产,既应该免于公共权力的无端干预,也理当拒绝社会舆论的道德绑架。让社保局鼓励市民放弃领取保险金,实在不知从何谈起。

  这位老人口口声声“现在养老金紧缺”,并据此呼吁“市民放弃领取养老金”,事实上,这种过度的忧患表达,恰恰最是扰乱人心。也就是在最近,人社部公布数据,2017年,全国养老保险基金总收入3.3万亿元,总支出2.9万亿元,年末累计结余4.1万亿元,可支付17.4个月。养老保险制度总体运行平稳、基金支撑能力较强,能够保证离退休人员基本养老金按时足额发放。

  此事再次证明,若无足够的知识、常识兜底,那么空有一腔热情的“公共建议”,很可能只是添乱的胡话而已。鼓励市民主动申请放弃领取养老金?一笑而过便好!