当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

女孩跳楼“被直播”岂能封号了事

2018-06-28 11:48:39  作者:程令强
  根据警方的通报,20日下午3点45分,警方接到了李某某跳楼的报警;晚上7 点15分左右,李某某坠下身亡。在这三四个小时里,救援人员一直在试图说服、劝导她,营救非常困难。但另一边,楼下的围观人群中,却不断有人起哄、鼓掌,甚至在快手等平台上进行了直播,评论中也出现了“要跳赶紧跳”等说法。(6月26日《现代快报》)

  欲“跳楼”轻生的人,多是被生活“琐事”缠身无法解决,或者钻入情感“牛角尖”的人,这类人只是一时想不开,只想“跳楼”寻个“痛快”,发泄一下自己的愤懑之情,并非“一心求死”。此时,只要围观者不刺激轻生者,顺着其思路去劝导开解,待他们冷静下来,便会放弃轻生的念头。

  若是围观者不怕“事大”,一副“吃瓜群众”看热闹的样子,在现场录制视频、进行网络直播,或者恶语相加不断怂恿其轻生,这种无良无德的行为,将会演变成血腥“利剑”,狠狠的插在轻生者心里,刺激他们矛盾而又敏感的心灵,最终诱使轻生者放弃生活的念头,迈入万劫不复的死亡深渊。

  显然,为了博取他人眼球,录制他人直播视频者,与充满恶意的“吃瓜群众”,才是导致轻生者死亡的幕后黑手。在自媒体时代的当下,类似新闻中李某某“被直播”刺激自杀的事件并不少见,自媒体平台对此类事件的处置也千篇一律,事后会对发布不当言论的账号进行永久封停,并发布道歉声明以及事后整改举措。

  这种套路化的处理方式,表面上看去是自媒体平台在向公众道歉,在反思不足悔过整改,但从事实来看却发现并非如此,自媒体平台的事后整改举措总是“雷声大雨声小”,整改后的团队与之前根本没有区别,依旧防不住低俗内容视频。在笔者看来,事后对违规账号进行封号,这种不痛不痒的处理方式,逐渐演变成平台推卸责任的一种手段,成为平台面对危机采取的一种“战略”,根本不能起到实际的“防御”效果。

  笔者以为,要想彻底铲除自媒体平台上低俗内容的“毒瘤”,除了对违规账号进行封号处理之外,还应提升自媒体平台团队的“作战”能力,建立严密的防控及审核机制,同时,推行责任制的管理模式,把责任细化到个人,对工作失职的职工给予一定的处罚,如此,悄然间便可提升整个团队的责任心和“战斗力”,彻底铲除自媒体平台上低俗内容的“毒瘤”。