当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“平凡之路”成就“不平凡”工匠

2018-06-28 09:58:04  作者:李光明
  中国日报网刊登了一则《铁路榜样黄望明 铿锵之声奏华章》的新闻报道,新闻主角叫黄望明。他是中国铁路武汉局集团有限公司武昌客车车辆段武昌运用车间质检员、“黄望明客车检车员技能大师工作室”的负责人。他在29年时间处理3000多处安全隐患、排除危及行车安全重大故障200余件;经他检查把关后的70余万辆列车,累计安全运行900余万公里,等于绕地球200多圈。
  黄望明凭着执着的坚持和追求,用手中的检车锤诠释工匠精神,在平凡的岗位上演奏了一曲“交通强国、铁路先行”的赞歌,成为了新时代的铁路职工的榜样。
  中国铁路运行的火车,经过浓烟滚滚的蒸汽车时代、提速前行的电气化时代,已经加速驶入全力追逐中国梦的高铁时代。我们记忆中悠闲“晃荡”的绿皮车,也已经演变成一日千里的“复兴号”,高铁已经成为中国速度代名词。中国高铁成为我们国家的新名片,也给我们的生活带了巨大的便捷。在高铁给我们带来诸多便捷的背后,有着万千个铁路人在默默付出,正是有了这样一群可爱的人,中国铁路才有了今天的成就。
  黄望明是万千铁路职工的一个缩影,他身上散发出来的魅力,其实就是我们一直在讲的工匠精神,而工匠精神最基础的就是要热爱自己的工作。我们在工作生活中总是抱怨着太多不公和机会太少,但是我们却没有沉下心思考--自己是否真的热爱正在做的事情,是否为了工作做好了全力以赴的准备,是否为自己当初的梦想做出了最大的努力。
  不忘初心,砥砺前行。我们现在无论身处哪种岗位,在做什么工作,都应该学习黄望明身上那种爱岗敬业的特质,这是对我们从事工作的负责也是对我们自己人生的负责。我们从事的工作不仅仅是一种谋生的手段,它还是一种可塑性极强的梦想舞台,更是我们人生价值的一种体现。所以黄望明他不仅仅是铁路职工们的学习榜样,更是我们各行各业值得学习的时代榜样。新时代赋予我们太多的责任,但是不可能每个人都成为耀眼的明星,所以我们一定要戒骄戒躁,脚踏实地做好本职工作,在平凡的岗位中坚守自己的原则和信仰,走好自己的“平凡之路”。