当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

淡化高考分数 积极面对未来

2018-06-27 17:03:28  作者:李蕊

  中国各地高考分数线陆续发布,填报志愿成为考生和家长的关注热点。(6月26日北京青年报)

  又到一年高考成绩发榜时,考生及家长面对眼前的一串串数字,有的兴奋、有的意外、有的平淡、有的失落。十年寒窗苦读,一朝分出高低,分数里浸透着付出、满含着期待、折射着未来,这也是考生、家长以及社会各界对高考格外关注与敏感的原因所在。

  高考是万人挤过独木桥,这种竞争性选择人才的过程必然存在着得意者和失意者。金榜题名固然好,名落孙山未必糟,分数之外天地更宽,学习机会无处不在。无数成功人士的经历表明,青春是用意志和拼搏酿成的琼浆,只要学习热情不减、奋斗激情不灭,终究会闯出一片天地,找到属于自己的成功。

  成功需要的不是分数,而是勇往直前的精神和持之以恒的坚守。一次考试的失意根本不能代表什么,我国高等教育发展和改革使职业教育与学历教育保持了平衡,技术教育为低分段的考生提供广阔的空间。现如今,我国技能型人才相对匮乏,职业技能人才熟练掌握技术,刻苦钻研技术业务,同样能够有个美好的未来。

  不管分数如何,只要孩子尽心尽力考完试就行了。我们做老师做家长的都要理性对待中考高考分数,更重要的是要关心孩子的身心健康与今后的成长发展。放松心态莫焦躁,人生之路千万条。高考已经结束,与其在不满意的分数上唏嘘不已,不如淡化高考分数,积极面对未来,大学之外同样也有许许多多的学习机会,社会就是一个学无止尽的大学校。丢开失意包袱,背起振作的行囊,以饱满的热情找到属于自己的人生起点,这远比分数本身更重要。

  高考对每个孩子来说,都只不过是人生的一个转折点,并不是终点。