当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

君子不器与君子无争

2018-06-27 15:46:50  作者:蔷薇花开

  文题所述两句同为论语中经典,表达的是作为一个正直有为之人修身养性的精华所在。在古往今来,放之四海皆为准。作为新时代勇立船头的开拓者和建设者,共产党人同样要具备这样的品质。

  所谓“君子不器”本意是指真正贤能之人是不应当仅有一种才能,而是要广泛学习、博采众长。重点是在“器”字上,其一般有三个特点,一个是作为器具只有一定的容量(钵满自溢),另一种是只能有一定范围的用途(比如说洗脚盆就不能用来盛馒头);还有一个是具有特殊的意义。(比如说纪念馆里陈列的先辈的遗物)。那么“君子不器”是指君子无论做学问还是治国为政,都应博学且才能广泛,才不会像器具一样,只能作有限的功用。在现实工作中,随着时代的发展,时代前进的步伐跨入崭新的历史阶段,要适应新时期建设发展的需要,我们同样需要有“君子不器”的品质。放大之,不仅要广泛学习,更重要的是还要以勇于创新开拓的精神去学习和实践。

  所谓“君子无争”始指为君子间没什么可争的事。这句话还是非常蕴含哲理的。不“争”,是美好的是发自内心的,是意识的,而“争”是客观存在的,那“不争”为何还会是君子所谓呢?万物皆有可道,用不正当方式去争是可耻的。即使要争也要反映出公正、平和、低调的思想,充分体现出中国传统儒家文化思想的内涵。我们说,注意谦逊礼让而鄙视无力不公的竞争,这是可取的;但过于强调谦恭礼让,甚至把他和正常的竞争对立起来,抑制人们积极进取、勇于开拓的精神,那就会成为社会发展的阻力。

  勇于开拓创新的“君子不器”,与恭谦礼让的“君子无争”不是互为矛盾,而是相互补充协调的统一。“君子不器”是告诉我们一种态度,而“君子无争”是指导我们工作中的方法。不管是对待党的事业,还是本职工作,我们都要有不为器的精神,要不耻下问,勇于实践。这里要注意“不器”与日常生活中的“不成器”的概念是两个层次的理解。街面上大妈斥责家里熊孩子时经常说“不成器的东西!”这是说百无一用的意思,连个器具都称不上。两者间可是有质的不同。在实践过程中,我们要正确树立“争”的目标,“君子有为与不为”。对待工作标准、对待工作成绩要有只争朝夕的干劲。对待位子、票子、房子要有豁达的心态。个人价值体现于社会价值,每个人对于社会贡献的越大,个人价值才能越充分的体现。

  为政以德。喊破嗓子,不如做出样子。如果每名共产党员在各自的岗位上都能以“君子不器”的态度博采众长,勇于创新;在实际工作中处理好“争”与“不争”的关系。那么党的形象感召力必定会更加光辉强大。人民群众就会更加拥护和爱戴。