当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

从哈姆雷特的困扰说起

2018-06-27 15:43:10  作者:蔷薇花开

  “生存还是毁灭!”是莎翁《王子复仇记》中主人公哈姆雷特不解的困惑。在豪情壮志与痛苦迷茫间挣扎,在宽容与仇恨间彷徨,在忠诚与背叛间徘徊,在坚持与妥协间反复。哈姆雷特的纠结困扰本质上就是人文主义与宫廷崇尚权力、欲望、金钱思想的剧烈碰撞,由于找不到解决的办法以致最终注定了他悲剧的终结。莎翁塑造的这位王子其矛盾复杂的心理状态也从侧面反映出了莎士比亚本人的思想,充满了人文主义的情怀,即在个人为主体的基础上倡导自我权益的公平、正义和自由,在作者所处的时代这无疑是进步的,即便是当下也是有可取之处。

  然而,大江毕竟东流去。时代的车轮从未短暂的停歇,人们的哲学理论,道德修养也随之不断发展进步。时至今日,我们所倡导和践行的社会主义核心价值观更注重的是这个社会的和谐发展,共同进步。显然更符合当今社会的发展需要与大众诉求。相比之下,纯粹的人文主义思想就颇显赢弱单薄了。尽管如此,“生存还是毁灭。”这一命题仍应不断敲打我们的心扉,犹如警钟般悬挂在我们头上。

  光阴荏苒,自建党之初至今已近百年。我们的党从无到有,从嘤嘤待哺到强壮有力;新中国从百废待兴到现在的繁荣昌盛,所走过的路可谓波澜壮阔,跌宕起伏。同我们伟大事业与宏伟目标相比,如今的我们正如一位迎着朝阳昂首阔步走在康庄大道上的青年,挥斥方遒,意气风发。然而,我们的改革发展,正如日常生活中的年轻人一样会犯错误,会存在困惑,是难以避免的。既要看到我们已取得举世瞩目的成就,还要清醒的认识当前阻碍社会主义经济建设和实现宏伟蓝图所面临的社会主要矛盾,面对纷繁复杂的国际环境,乱花迷眼的社会现象,既不能洋洋自得而固步自封,也不能手忙脚乱、惊慌失措。产生困惑是正常的,它实际上就是思考的过程,当理想与现实产生落差时,两种不同思想产生碰撞时,总会产生困惑,这是再正常不过的事了。我们不能也无法逃避,关键是应当如何化解困惑。

  习近平总书记多次强调,马克思主义是社会主义建设所有理论的基础,是我们立党立国的根本指导思想,是共产党人的精神命脉和灵魂。历史和现实反复证明:对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。然而,一个时期以来,有些党员干部把嘲讽马克思主义当做“时尚”,横加调侃甚至否定;有的认为共产主义是空中楼阁虚无飘渺,对我们的事业产生了怀疑;有的崇尚西方社会的价值观和制度,认为外国的月亮都比中国的圆。以上种种,不能不说明当下我们队伍内部思想上存在着种种困惑甚至是危害。长此以往,真有亡党之患。究其源头就在于唯物主义观念不牢固。因此,思想上我们必须用马克思主义作为思想指导,高举建设中国特色社会主义伟大旗帜,坚定共产主义信念。行动上,坚持深化党要管党,从严治党,坚决同一切与社会主义核心价值体系相悖的思想做不懈的斗争。在工作中每名党员要自觉履行职责和义务,从人民的立场看待问题,时刻把人民利益置于心中,时刻警惕自己的言行是否脱离了人民群众。这不仅是共产党人的本分,更是中国共产党的根本政治立场,充分体现了马克思主义政党于其他政党的区别。只有这样,我们才能从容面对来自各方的侵蚀和困惑。使我们的事业从胜利走向胜利。