当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

“失信名单”给“老赖”补了一堂诚信课

2018-06-27 14:00:44  作者:司晗澍
        6月17日,在许昌市魏都区人民法院开展的“端午雷霆”突击执行活动中,张某的儿子在外地上大学,因被列入失信被执行人名单无法乘坐高铁回家过端午,张某情急之下联系执行干警主动要求还款。(6月27日东方今报)
        “老赖”主动还款,放在过去简直是不可能的事情,如今却活生生的发生在我们眼前。这也是这起案件之所以会引起那么大的关注的原因,“失信名单”可以说起到了至关重要的作用,更是给“老赖”们不上了一堂诚信课。
        报道中的失信人张某远在外地上大学的儿子因被列入“失信名单”无法乘坐高铁回家过端午节。这不仅是今天做不了高铁的问题,更是对今后儿子的学习、工作都会产生不利影响。于是主动与法院联系,提出立即执行法院生效判决,这其中固然有生存空间被“压缩”的原因,也许还可能是因为其“良心发现”的结果。但至少从另一个层面证明,增加对“失信人”执法力度,的确能让“老赖”觉得寸步难行。
        “老赖”怕曝光、怕限行。可以说,对“老赖”的制裁措施越严厉,“老赖”也就越害怕,自然也会想着把钱尽快还上。因此,必须加大对“老赖”的惩戒力度,真正戳到其痛点,才能改变失信收益高于守信收益的畸形现象。这就需要全社会各部门形成一种合力,进一步压缩“老赖”的生存空间。今年以来,最高人民法院为解决执行难问题,与44部门联合签署了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,对失信被执行人设立金融类机构、从事民商事行为、享受优惠政策、担任重要职务、消费行为等方面全面进行限制,更大范围惩戒失信被执行人,真正做到让失信者“一处失信,处处受限”。让看不见的诚信与看得见的生活体验直接挂钩,让失信的后果变得更加透明。
        “老赖”能够主动还款,可以说这是我们在法制和诚信方面取得的不小的成绩。因此,我们要在法治的框架下充分发挥失信惩戒这把利剑的作用,让守信者顺利前行,让失信者寸步难行。我们更愿意看到,今后“老赖”主动还款不再 是一件新闻,而是诚信中国下的一种常态。