当前位置:众说 > 理论 > 正文

要警惕老好人所积累的“好人缘”

2018-06-26 21:17:20  作者:聂四海文集

  我们身边有许多坚持原则的老实人,但也有一些“聪明”的老好人。老好人表现出的“好”,看似一团和气,冠冕堂皇,而实际上,很可能就是阳奉阴违、见风使舵,在工作中搞“两面派”,遇事就打“太极拳”,左右推诿,谁也不得罪。这样的工作作风,于干部来说,唯唯诺诺、按部就班,打不开工作局面;于领导来说,束手束脚、瞻前顾后,推不动地方和部门的发展。

  老好人更深远的危害在于,在其掌控和支配的丧失了原则的权利背景下,用人情去搪塞和敷衍既有的行事规则,必然会破坏现有的政治评价体系。

  用原则的框架审视干部,就要坚持做官、做人、做事的基本原则。看其能否牢牢把握正确的政治方向,在大是大非面前,在突发性事件面前,站得稳立场,经得起考验;能否做一个坚持对己清正、对人公正、对内严格、对外平等的人,能否珍惜手中的权利,把为群众办实事、办好事,作为人生的一大快乐和实现理想信念的理性途径。

  如果在原则的框架下,用党性观念和群众评价的硬性标尺去测一测、量一量,那么老好人约定成俗的“好”必然就会显现出本来的面目,其消极和负面的劣迹将无处遁形。

  然而,全面从严向纵深推进发展以来,老好人的“市场”将越来越小,其投机钻营,隐性危害的空间将进一步被压缩。那些坚持原则、埋头苦干、用实绩说话的老好人,必定会为群众认可、为组织发现、为代表们所认同。