当前位置:众说 > 理论 > 正文

涵养“四气”方可彰显 “大气”

2018-06-26 20:47:41  作者:聂四海文集

  “大气”是指个人在生活中、工作中、待人接物中人格魅力的外在体现,是一个内在高度、深度和宽度的综合反映。作为管干部的干部、管党员的党员、管人才的人才,组工干部大气的人格魅力需要通过涵养浩然的正气、出众的才气、敏锐的灵气、蓬勃的朝气来彰显。

  要涵养浩然正气。正气是人的精神支柱和精神动力。正气源于党性,组工干部讲正气,要求组工干部在任何时候、任何情况下,都要有正确的政治方向、政治立场,以及高度的政治敏锐性和政治鉴别力,坚持什么、反对什么,倡导什么,抵制什么,都必须旗帜鲜明。想问题办事情出以公心,对人对事一碗水端平,坚持工作原则不动摇、做人标准不走样;必须坚持正确用人导向,选拔干部不讲关系、不看背景、不计恩怨、公道正派、任人唯贤,切实让那些能力突出、才华出众的干部有舞台,让那些勤勤恳恳、埋头苦干的干部有位置,让那些拉帮结派、跑官要官的干部无市场;必须守孝道,尊重长辈、爱护晚辈,与家人、邻里、同事和睦相处,必须待人诚实守信,不吹捧、不势力,生活朴实,作风扎实、工作踏实、绩效真实,光明磊落、坦坦荡荡。

  要涵养出众的才气。没有才气无以成大气。组工干部往往被人高看一眼,被领导厚爱三分。这绝不是因为管干部、管党员、管人才的工作性质所决定的,而是因为组工干部大都具备独当一面的业务工作能力、丰蕴广博的科学理论知识、经验丰富的社会实践能力和坐下来能写、站起来能说的才气所致。为此,组工干部必须树立终身学习的一是,保持学习的紧迫感和竞争的危机感,自觉将学习与思考有机的结合起来,并与本职工作结合起来,创造性的开展工作;要加强组工干部业务培训,不断提高知人善任能力,使其有识才的眼光、用才的魄力和容才的气量;要积极组织组工干部学习新理论、新知识、新经验、新技能,每年轮流安排组工干部外出学习,参与驻村帮扶、招商引资、信访维稳等工作,让组工干部在实践中摔打锤炼,不断提高领导能力和实践操作能力。

  要涵养敏锐灵气。灵气犹于大气的画龙点睛之笔。现阶段,党委政府的大部分工作都需要组织部门来牵头抓总,需要组工干部先行一步、做出样子。为此,组工干部没有纵横捭阖、运筹帷幄般的灵气就会被动甚至寸步难行。首先,思想上要敏锐。要勤于思考、善于思考,遇到问题要多请示、多汇报,对领导的交代的任务,准确领会领导意图,反应及时、动作迅速、雷厉风行。确保圆满完成任务。其次,工作方式上要灵活。组织工作千头万绪,往往是时间紧、任务重,要分出主次、分清轻重、分明缓急,要注意讲究工作方法,不拘泥于陈规,灵活的处理问题。最后,思维上要机智。组工干部需要经常和领导打交道,要注意协调领导之间的关系,善于谋领导之未谋,想领导之未想,在工作中体现超前性和遇见性,以改革的精神研究新情况,开拓新思路,探索新方法,解决新问题,不断提升组织工作水平和品位。

  要涵养蓬勃朝气。一个人没有朝气,必然精神颓废、萎靡不振。如果组工干部没有朝气,那里的组织工作必然死气沉沉、毫无新意。为此,组工干部要时刻保持昂扬向上、奋发有为的蓬勃朝气。在外人看来很神秘的组织部门和很风光的组工干部,其实在更多的时候是单调、枯燥、繁冗,经常加班加点,时时刻刻给人家搭梯子当绿叶,甚至有时候还被人家误解不讲人情。作为组工干部必须有矢志不渝、锲而不舍、公而忘私的毅力,始终保持高昂的工作热情。现阶段,组织工作面临许多新问题、新困难、新挑战。面对这些,组工干部要勇于开拓创新,要有一种百折不挠、愈挫愈勇的精神面对;组织工作责任重大、使命光荣,要把党和人民交办的每一件任务当作一场考试,考出让领导满意、让党员满意、让群众满意的好成绩,干出在全市有地位、在全省乃至全国有影响的好业绩。