当前位置:众说 > 泉声 > 正文

济南应打造宜商宜居的特色泉城

2018-06-26 17:37:25  作者:文庸

  来济南工作之前,济南给我的印象就是老舍的《济南的冬天》。后来,又读了《济南的秋天》(《济南的冬天》姊妹篇),其中有一段描写济南的泉水:

  哪儿的水能比济南?有泉--到处是泉--有河,有湖,这是由形式上分。不管是泉是河是湖,全是那么清,全是那么甜,哎呀,济南是"自然"的情人吧?大明湖夏日的莲花,城河的绿柳,自然是美好的了。于是,大学毕业工作分配时便选择了泉城——济南。

  济南以泉水著称,是北方难得有水又有山的城市。老舍在文章中描写到:“那城,那河,那古路,那山影,是终年给你预备着的。”“山不动,水微响。那中古的老城,带着这片秋色秋声,是济南,是诗。”老舍笔下的济南,就是一幅诗情画意的山水画,景色美得像诗。近几年来,济南连续创建国家森林城市、卫生城市、文明城市等等,坚持打造一座有温度的北方城市,自然而然是适宜四季居住的城市了。要想留住客人,除了适宜居住,还需要营造益商的环境。这应该是济南的短板了。

  但是,济南在历史上可是商埠云集,宋代至道三年(公元997年),升为济南府,被称为“文学之国”(济南二安)、“富饶之地”,为中国赋税最多的地区之一。金仍置济南府,在城北开凿了小清河直通至海,使济南成为重要的盐运集散地。明初仍为济南府,洪武九年(1376年)省治由青州移治济南,济南遂成为山东首府。

  相比于历史,或许现在的济南人有些思想保守,缺乏改革创新的思维意识。6月20日,济南召开了全市优化营商环境动员大会,曝光了营商环境中存在的突出问题,推出了深化“一次办成”改革等举措,让所有人看到了济南优化营商环境的决心和信心。济南有这样 “家家泉水、户户垂杨” 的生态环境,人民群众的获得感、幸福感、安全感指数很高;再打造让企业家创新创业“空气清新,畅快呼吸”的营商环境,让泉城济南真正成为一座让人交口称赞益商宜居的美丽城市。