当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

抓紧抓实 打赢脱贫攻坚战

2018-06-26 16:19:19  作者:仟儿

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。(6月13日 中国组织人事报)

  2015年11月27日至28日,中国中央扶贫开发工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。

  让全国人民脱贫奔康,是我们党的庄重承诺,2020年全面建成小康社会是我们党的奋斗目标。要想实现全面小康,必须抓紧抓实以下几方面:

  一、聚焦脱贫攻坚战主战场,抓实问题好脱贫

  我国正处在社会主义初级阶段,这是我们的国情;为人民服务,是我们党的宗旨;实现共产主义,是我们的奋斗目标。中国的贫困人口较多,特别是部分地区,整体贫苦发生率极高,整片贫困,这就要求我们要投入更多精力到这部分地区,切实做好这部分地区的整体脱贫。

  二、全面脱贫攻坚,确保脱贫无死角

  不同于整体脱贫的地区,插花式的贫困容易被人忽略。这就要求我们做到精准识别,精准帮扶,精准脱贫,确保没户贫困人家都能按时脱贫,达到共同小康。

  三、持续脱贫攻坚,确保脱贫攻坚取实效

  脱贫攻坚是一场艰苦的战斗,不是一蹴而就的事情,需要我们下大力气,有恒心的做。决不能一阵风式的走过场。