当前位置:众说 > 廉政 > 正文

企业数据虚报该怎么“罚”?

2018-06-26 09:37:49  作者:冯海宁
  在6月20日下午举行的十三届全国人大常委会第三次会议上,全国人大常委会副委员长王东明提及企业虚报统计数据问题时称,天津滨海新区临港经济区的违法企业数据虚报竟高达56倍。(6月20日《新京报》)

  尽管我国现行《统计法》及《统计法实施条例》都明确了对统计造假的处罚措施,舆论也一再批评,但据上述报告披露,仅2017年以来根据举报线索核查发现,就有1195家企业、2775个投资单位的统计数据存在编造、虚报。

  提及这类问题时,我们常常会将症结归到数字政绩观上。比如当地政府部门的官员面对来自上级考核、地区竞争、自身升迁等压力和冲动,对企业统计的“注水数据”睁一只眼闭一只眼,甚至为了所谓的政绩暗示或纵容企业进行统计数据造假。确实,“官出数字、数字出官”的唯增长数字论亟须得到整治,但是统计数据造假的另一个主体——企业也值得分析。

  企业为何虚报数据?症结或许在于违法成本远远小于违法所得。从以往公开报道看,数据造假企业有的是为了骗取荣誉、奖励、补助,有的是为了资质考核、争取融资,还有的是为了骗税逃税,背后都有巨大的利益。然而根据我国《统计法》规定,即便数据造假“56倍”,对违法企业最高罚款也只有20万元。

  处罚这样的造假者,除了依法顶格开罚单之外,还应加大违法成本,比如让企业把虚报换来的东西彻底“吐”出来,骗税骗补助的补缴税款、返还奖励补助,或者深入调查考虑追究造假者的刑责。只有让造假者付出更大的违法代价,才能威慑和教育其他企业不敢重蹈覆辙。