当前位置:众说 > 理论 > 正文

以乡村振兴视野读懂农民丰收节

2018-06-26 09:32:26  作者:何 勇
  国务院近日公布关于同意设立“中国农民丰收节”的批复。批复指出,关于申请设立“中国农民丰收节”的请示收悉,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。具体工作由农业农村部商有关部门组织实施。6月21日,农业农村部部长韩长赋在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,设立这一节日将进一步强化“三农”工作在党和国家工作中的重中之重地位,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展。

  近年来,西安等地相继设立了“农民节”。“农民丰收节”是一脉相承的节日,有助于我们更正确地理解我国的农耕文明。但是如何正确认知国家设立“农民丰收节”,需要从农耕文明的传承角度来解读,更需要从解决“三农问题”的现实角度、从乡村振兴的大视野来解读,只有这样才能读懂“农民丰收节”背后的意义和价值所在。

  设立“农民丰收节”,与新世纪以来中央“一号文件”连续15年锁定“三农问题”一样,都体现了党和政府对农民、农业和农村“三农”问题的高度重视,有助于引起全社会真正关注和解决“三农”问题。因为直到今天,我国依然是一个名副其实的农业大国。根据国家统计局数据显示,2017年末我国乡村人口还有57661万人,相当比例的城市人口有亲人生活在农村。而且我国是一个有着14亿人口的大国,粮食安全始终是国家安全的重要基础。这决定了我国必须仍然把“三农”问题放在重中之重的地位,任何时候国家和社会都不能忽视“三农”问题。

  设立“农民丰收节”,为乡村振兴提供了机遇和契机,有助于为乡村振兴注入动力和活力,成为实现乡村振兴的助推器,最终“让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业”。一方面,“农民丰收节”不仅能促进农民自身的发展,提升农民的社会地位,增强农民自信心、自豪感,而且有助于政府部门、社会机构以及社会资本掌握农情、体察民生,看到农业和农村是一片大有可为的“新蓝海”。这就可以有效地激发人们融入农村社会和发展农村、发展农业的兴趣,能为乡村振兴带来亟需的人才、资金等生产要素。另一方面,更现实一点来说,“农民丰收节”可以发挥“文化搭台、经济唱戏”的功能。各地政府必然会举办各类以农民为主角的“农民丰收节”活动,为农业、农民、农村提供了一个集中展示的平台,既能推销农产品,又能吸引城市人群去农村,带动农村经济发展,带动农民增收。

  正如近日习近平总书记在济南考察时所指出的:“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。要加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,让广大农民都尽快富裕起来。”希望“农民丰收节”能够成为乡村振兴、推动农村发展的契机,让农民不仅能够过好“丰收节”,也能真正获得丰收。