当前位置:众说 > 时事 > 正文

廉洁从政,当重“细节”

2018-06-22 14:43:40  作者:枸一的随想笔记

  近日,中央纪委国家监委网站“五一端午期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”通报了各地查处的11起违反中央八项规定精神问题。涉及的问题包括违规收受管理服务对象礼品、公款购买购物卡送礼、违规收受礼金礼品、违规使用公务用车等多种类型。

  一到过节的时候,这种典型的“微腐败”现象就层出不穷,为何“微腐败”乱象屡禁不止?笔者认为,一方面是我们干部自身的廉政意识不强,临近放假时期,就以为可以放松要求,对自我管理有所松懈。另一方面是长久以来的不正之风导致的“思维定势”,使得有些干部养成了“过节必收礼”“过节必发奖”的不良习惯,自“八项规定”实施以来,这种歪风虽然较大的改观,但是还是有人会为了一己私利铤而走险,顶风作案。

  习近平总书记说“全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。”,治理“微腐败”必将是一个系统工程、长期工程,而且必须未雨绸缪,防患未然。

  从“细节”入手,应当加强对干部的廉洁自律教育,引导干部树立严于律已、以身作则、带头遵守和严格执行各种规章制度的能力和意识是当务之急。应深入开展《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》的宣传教育活动,使预防“微腐败”的教育工作常态化。抓好重要节假日的防腐治腐工作,适时开展廉政教育,重申党纪法规,打好“预防针”。确保干部不敢腐、不能腐、不想腐。同时,还应结合曝光通报的问题和改进的措施,建立起专门的检查督查机制,切实加强对基层腐败工作的督导;畅通信访举报投诉渠道;解决发生在群众身边的腐败问题,完善相关管理制度,建立健全专项整治和监管的长效机制。

  “微腐败”的整治关系到我们国家的长治久安,关乎到人民群众的幸福生活,只有做好“细节”上的把控工作,才能防微杜渐,使整治工作取得长久效果。