当前位置:众说 > 理论 > 正文

防范预付卡问题不能光靠消费者谨慎

2018-06-22 09:22:12  作者:江德斌
  近日,全国连锁儿童室内游乐设施品牌“悠游堂”旗下部分亲子儿童乐园门店停业,导致会员卡无处可用或者无法退款等问题相继出现,再次引发公众对预付卡风险的关注。(6月20日《经济日报》)

  预付卡的“坑”很多,诸如关门跑路、店面转让、拒不退卡、不兑现承诺等,令消费者频频受伤。每当有类似新闻出现,常有专家建议,“办卡前先看店面的规模和质量,小店规模不大、质量不稳定,有些甚至是恶意集资,在这种店面尽量不要办卡”。然而在笔者看来,这都是纸上谈兵,没有参考意义,“悠游堂”这种全国连锁品牌就是例子。

  预付卡出问题的原因太多,既有可能是商家经营不善、管理混乱、亏损,也有可能是商家故意圈钱、骗钱。在信息不对称的环境下,商家都在王婆卖瓜,仅凭表面上的观察和经验,消费者很难判断预付卡商家是否靠谱。

  近年来,监管部门和媒体经常提醒消费者,要防范预付卡风险,谨慎办理会员卡、充值,不要轻易坠入商家套路,以免搞得鸡飞蛋打。可是从现实情况来看,预付卡的使用范围太广泛了——超市、美容美发、洗浴、餐饮、宠物、生鲜、教育培训、健身、洗衣等日常消费领域,几乎都在推荐办理预付卡。在与原价相差较多的超值优惠诱惑下,消费者很难不心动。

  预付卡消费有明显的竞争优势,也获得了大众的认可,说明具有很大的市场空间,不宜因噎废食一概否定,但也不能光指望消费者自己谨慎判断,关键还是要规范化管理。我们需要尽快制定相关管理制度和法律,将预付卡消费纳入监管范围。比如,明确商家不得直接收取管理预付卡资金,必须交由第三方托管,以防范被挪用、跑路;利用互联网信息技术、区块链技术等,对预付卡商家、资金流向进行全程监管,违规行为纳入信用污点,对违法骗取资金、跑路的商家,以诈骗罪予以惩罚,提高其违法成本。