当前位置:众说 > 廉政 > 正文

党风廉政建设永不止步

2018-06-21 15:30:49  作者:金线绿
      十八大以来,习近平总书记围绕反腐倡廉、从严治党提出了一系列新思想、新观点、新要求,反复重申我们党一以贯之将反腐惩恶进行到底的坚定决心和顽强意志,反复叮嘱要加强警示教育、筑牢思想防线、强化源头防治。从习近平总书记关于落实全面从严治党政治责任,加强思想教育,把纪律挺在前面、加强纪律建设,坚持标本兼治、构建“三不腐”有效机制等重要论述中,深刻认识把握加强党风廉政警示教育的特殊重要性,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。
       我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终不忘初心、严守纪律、戒尺高悬,要全面从严、警钟长鸣、防微杜渐,要始终牢记使命,强化责任、勇于担当。
       党风廉政建设的严肃性毋庸置疑,需要通过加大典型案例通报等方式,彰显全面从严治党的决心和信念,同样也需要在这个公众舆论多元化的时代,用有效方式向公众传达理念,将其融入日常的交流和传播过程之中。正如《人民的名义》的热播催生了“达康书记”系列表情包,作为随网络社交软件日益活跃而形成的流行文化,表情包以简洁、有趣的图片蕴藏着复杂的信息和内涵,不但因易被辨识和理解而广为传播,更能准确击中社会心理。“八项规定”主题表情包的高点击量,一方面说明其对八项规定精神的创造性传播,切合了当下的舆论格局和话语体系;另一方面也再次表明,驰而不息地开展党风廉政建设,是民心所向的时代需求。
       落实廉政建设主体责任制。完善廉政建设管理。充分落实党风廉政建设责任制,明确党政干部党风廉政职责,将党风廉政建设纳入领导班子和领导干部目标管理,与党的建设各项工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步落实、同步检查,把法治思维和法治方式贯穿于党风廉政建设全过程,着力构建权责对等、科学规范的责任分解落实机制。
        坚决打赢反腐败这场正义之战,我们在开展党风廉政建设和反腐败斗争中获得的重要启示和经验十分重要,必须长期坚持。要求党的各级领导干部要敢于坚持原则,完善配套措施,推动问责制度落地生根。作风建设永远在路上,无论中国发展到什么程度,我们都不能丢了艰苦奋斗、自力更生的优良传统,要认真执行中共中央党风廉政和干部廉洁自律的有关规定,时刻牢筑反腐倡廉的思想防线,克己奉公,廉洁自律,永葆党员干部的纯洁公仆本色,认认真真做事,清清白白做人,才能保证我党的事业不断夺取新胜利。