当前位置:众说 > 时事 > 正文

官微“神回复”,责任追究不能糊弄人

2018-06-21 14:36:36  作者:高原白
  据四川省自贡市环保局微信公众号消息,自贡市环保局今日就公众号不当回复发表公开致歉书,称经调查核实,该网友留言后的回复不是公众号管理人员回复,是微信窗口下面的微官网第三方平台的智能消息自动回复。(6月20日 中国新闻网)

  安徽贵池区官微“小黄鸡”怒怼网友的“闹剧”才落下帷幕,自贡环保局的官微又现“神回复”。服务群众的官微“脾气”时好时坏,除了让群众尴尬,恐怕责任单位也不会省心。

  为何官微会频频向群众“发难”,是科技太发达,难以让人驾驭,还是管理人员太相信科技的能力疏于管理,又或是“第三方平台”被背锅,真相恐怕也是“神一般”的让人猜不透。

  “第三方平台”犯错,责任单位自贡市环保局出面道歉,无可厚非,毕竟群众被怼,总得有人出面“解释”,如果对此不管不问,恐怕责任单位又会被网友“口诛笔伐”,造成不良影响,换成谁也不会不考虑后果。

  官微怒怼网友的责任,推给“第三方平台”并归结于“意外”,却也符合“套路”不让人“意外”。因为唯有“意外”的解释,才能掩盖住责任单位在官微运用管理上“走过场”“图形式”的事实。这样的道歉,真能服众,自欺欺人的迹象明显。

  不可否认,很多网络软件都有“自动回复”的设置,内容大多是欢迎、感谢、“稍后给您回复”之类的礼貌用语。而骂人的语言是如何“挤身”高科技系统,并展现在网友眼前,想象力得多么丰富才能相信。把骂人回复的责任推给“智能系统”,“第三方平台”这锅背的有点冤。

  政府官微本是及时公布权威信息、迅速回复网民提问的重要渠道,是密切干群关系,搜集民情民意的桥梁,随意就“托管”给第三方运营,把回复工作“让位”智能软件,何尝不是懒政和责任的弃守?就如官方道歉所说,回复不当是第三方平台的智能消息,难道管理者就没有责任,不该受到处理吗?更何况,有何证据证明,“神回复”就一定是系统问题,而不是人为操作。

  官微“神回复”怒怼网友,表面看是“系统”毛病,实则还是管理者的问题。疏于管理、推脱责任,背后是形式主义、官僚主义大行其道,管理者的不作为乱作为。“第三方平台”“胡作非为”,不仅让群众无端被“骂”,更让政府公信力受损,说到底根源还是在为民服务的不走心,值得高度警惕的。

  官微“神回复”伤民心、毁形象是不争的事实,相关部门必须要深刻反思,吸取教训,防止再现。同时,责任追究不能止于道歉,对推脱责任,敷衍塞责,甚至掩盖事实敷衍、“糊弄”公众的必须要严惩。

  当然,要真正杜绝官微履现“神回复”,还是要从建立健全新媒体新技术管理机制,提高运用新媒体新技术的能力素质入手;牢固树立党员干部服务意识,始终坚持以民为本、服务于民,真心真意为群众解难题办实事;从严监督问责,倒逼责任落实,强化自我约束,改进工作作风,让官微运营不仅科学严谨,更接地气见成效,真正成为责任单位服务有力、群众满意的“放心”平台。