当前位置:众说 > 廉政 > 正文

基层纪检铁军纪法皆通

2018-06-21 11:42:05  作者:向成
  当前,纪检监察工作作为党建工作的重要组成部分,是深化改革和党中央深入推进全面从严治党的重要保障。近年来,党风廉政建设和全面从严治党不断向基层的延伸和拓展,对基层纪检监察工作提出了更高的要求,建设一支纪法皆通基层纪检队伍是推进基层党风廉政建设的重要前提。

  基层纪检监察工作直接面向广大基层群众,是纪检监察工作的基石,其工作水平的高低直接影响到纪检监察作用的发挥。知法、懂法、用法是基层纪检干部应具备的基本素质,要适应新形势下的基层纪检工作,必须建立一套有效的纪检干部能力培训机制,不断提升基层纪检干部法律、党纪等业务能力水平,确保基层纪检干部依法依规履职质量,提升纪检工作效率。

  进一步加强和改进基层纪检监察干部队伍建设,将基层纪检干部培养成作风硬、业务精、效率高的战斗队伍,首先要从法纪方面入手,通过法纪业务培训,提升干部的法纪意识,培养干部的法纪思维,构筑一道以法纪为红线的作风底线,进而提升依法依规履职能力。要实现上述目标,基层纪检干部培训不能吝啬,机会、时间、经费需给予充分的保障,切实解决基层工作紧任务重和业务培训之间的矛盾,要有“工欲善其事必先利其器”人才培养思维。培养一批法纪皆通的基层纪检监察干部必须思想上高度重视,工作安排上科学合理,将其作为一项重要的工作来抓。