当前位置:众说 > 廉政 > 正文

用法治管住干预司法的“任性”之手

2018-06-21 10:16:11  作者:宛诗平
  人民法院组织法修订草案二审稿6月19日提请全国人大常委会审议,其中明确规定任何单位或者个人不得要求法官从事超出法定职责范围的事务,对于领导干部或者人民法院内部人员干预司法活动、插手过问具体案件处理的,办案人员应当拒绝并全面如实记录,由有关机关根据情节轻重追究行为人的责任。(6月19日新华网)

  “官司一进门,两头都托人。”一段时间以来,在影响司法公正的诸多因素中,各级领导干部的不当干预占比较高,民怨颇深、影响很大。近年来,随着我国法治建设进程不断加快,司法环境已有很大改善。但是由于种种原因,一些党政机关及其领导干部通过批条子、打招呼甚至出“公函”等手段影响办案的现象仍屡有发生。这给司法机关工作人员公正审理案件带来了极为不利的影响,导致“金钱案”、“关系案”和“人情案”时有发生,最终造成司法不公、冤假错案、司法腐败等社会乱象。

  哲学家培根说过,一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪。如果说犯罪是无视法律——好比污染了水流,那么不公正的审判则是破坏法律——好比污染了水源。公正是司法的灵魂和生命,领导干部借助权力插手具体案件,无论出于什么目的,都践踏了司法的独立与公正。

  为了解决司法实践中的这一突出问题,党的十八届四中全会提出,“建立领导干部干预司法活动和插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度”。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》。此次人民法院组织法修订草案如果通过,对领导干部行为必定会形成有效的引导和警戒作用。

  “法律的生命力在于实施。”用法治管住干预司法的“任性”之手,既需要各级党政机关及其领导干部带头尊重法律,带头学法、依法办事,更需要各项法律制度在落实执行过程中坚决彻底不留“暗门”。对领导干部干预司法的行为保持“零容忍”,坚持“发现一起、查处一起、通报一起”,才能让领导干部对司法个案不敢过问、不敢干预、不敢逾矩。