当前位置:众说 > 理论 > 正文

找准创新发展的切入点

2018-06-21 09:59:56  作者:石城客
  6月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东的考察行程来到最后一站——济南,先后在高新区考察了浪潮集团、在章丘区考察了三涧溪村。这是习近平总书记继2008年、2013年之后十年来第三次来到济南考察。在浪潮集团,习近平总书记指出,创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键。

  十年间习近平总书记三次到济南考察,每一次均对济南发展提出殷殷期望。简单梳理总书记的济南行,有一个关键词极受关注,那就是“创新”。从“要坚持把发展基点放在创新上”,到“大力培育创新优势企业”,再到“塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展”,贯穿始终的就是“创新”二字。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。对于我们整个国家来说,无论推进经济发展方式转变还是进行经济结构调整,无论实现高质量发展还是形成新的增长动力源泉,都必须牢记“创新是引领发展的第一动力”。对于济南来说,创新同样不可或缺。当前我市正在建设区域性科技创新中心,无论实现新旧动能转换还是打造创新之城,乃至培育新要素、扶持新产业、创造新模式、开辟新市场……都必须咬定创新不放松。

  创新发展不能空喊口号,必须要有切入点、引爆点。与其他发达城市相比,济南创新力还有改进空间,实现弯道超车的难度不小,从跟跑到并跑再到领跑更是道阻且长。但是济南也有独特优势,一方面全市上下心齐气足、斗志高昂,有不甘落后的决心;另一方面在制度设计上找到了发力点,通过制度变革推动创新发展,比如努力做到“审批最少、服务最优、效率最高”,以及进一步提升硬件环境、人文环境、生态环境,积极营造支持创新的良好氛围,努力把济南打造成为创新的沃土等。

  不创新不行,创新慢了也不行。习近平总书记强调:“如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。”关于创新,我们早已形成价值共识,但是有没有足够的危机感?有没有充分的应对意识?有没有时不我待、只争朝夕的行动力?

  创新当然不易。企业要走出一条引进、消化、吸收、再创新直至自主创造的道路,这很不容易;技术创新能力从无到有、从弱到强,成为相关行业的领军者,更是难上加难。但是我们没有理由退缩,也不能懈怠,唯有像总书记所要求的,“一鼓作气、一气呵成、一以贯之,朝着既定目标奋勇向前”,才能在创新上频出成效。

  当前济南经济保持良好发展势头,主要经济指标增幅走在全省前列。究其根源,创新是一大推动力。不辱使命、不负重托,继续在创新上下功夫,以深化改革激发创新活力、坚持创新驱动实质是人才驱动,自主创新之路就会越走越畅,济南的未来才更值得期许。