当前位置:众说 > 铁路 > 正文

荔枝“乘”高铁掀开鲜特物流新篇章助力“三农”发展

2018-06-20 23:37:48  作者:孙以兵

  时下正是广西荔枝丰收的季节,中国铁路南宁局集团有限公司联合中铁快运股份有限公司南宁分公司,积极推介高铁快运业务,优化运力安排,助力荔枝畅销全国。(人民铁道报6月20日)

  苏东波诗曰“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。广西荔枝质优味甜,尤其是灵山县的荔枝更是驰名全国,是国家质量监督检验检疫总局地理标志产品。然而正如白居易《荔枝图序》所写:“荔枝……,若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣”。由于荔枝不耐储运,其销售一般限于广西区内以及临近的广州武汉等南方城市,销往北方市场的并不多,北方人民不能比较普遍品尝鲜美的荔枝。

  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”,杨贵妃喜啖荔枝,皇帝不惜劳民伤财,通过驿站快马相运荔枝到西安,以讨美人欢心,这岂是普通老百姓所能享受的?然而,我国高铁的快速发展,让老百姓享受“贵妃”待遇的梦想照进了现实。据悉,通过高铁快运,广西荔枝2天内就可到达西安,让西安人民及时吃到新鲜的荔枝。

  广西高铁高速发展,构建起的物流快运系统助力广西经济经济社会发展。近几年,随着高铁网络不断扩大,广西高铁动车可通达全国18个省会城市,纳入全国超过2.5万公里的高铁网。依托发达的高铁网络,铁路部门深入广西特色农产品运输市场,通过高铁快运发展芒果、海鲜等鲜活产品运输,积累了丰富的运输经验,从而为发展荔枝高铁快运、让荔枝销往北方市场奠定坚实基础。

  “高铁网+互联网”,畅通荔枝“乘”高铁的“最后一公里”。为助力广西荔枝畅销全国,铁路部门于6月初与地方政府部门联合举办高铁荔枝运输推介会,安排专职营销人员与电商平台负责人、果农进行对接,介绍高效快捷的高铁快运业务。他们还借助新媒体信息平台,建立微信荔枝物流群,第一时间掌握货物发送数量、时限、去向等运输需求,个性化制订运输方案,确保运输顺利。据统计,6月1日至18日,广西已有3吨荔枝通过高铁快运销往全国各地,在让北方人民快速吃到荔枝的同时,也力促广西农民增收。

  鲜活等农特产品高铁快运前景广阔,将有力促进“三农”发展。通过高铁快运,广西荔枝可在1天内到达广州成都武汉昆明等省会城市,2天内到达北京兰州沈阳等北方城市,扩宽了市场、提高了价格,无疑很有利于广西发展特色农业。再如去年的12月19日,来自1300公里之外的广西百色凌云县的白毫茶,通过高铁无轨站快运到了香港市场的货架上,这是在凌云高铁无轨站成立并实现成网运营一周年之际,当地茶叶通过高铁无轨站成功进入港澳地区市场,这对于促进当地百姓增收脱贫具有十分重要的意义。

  全国各地类似广西的情况不少,如北方的杏子、樱桃,保鲜期也极短类似荔枝,如它们也都搭上高铁的快车,对促进销售的重要作用不言而喻。广西荔枝“乘”高铁畅销全国的成功实践,具有典范意义和引领作用,说其掀开鲜果等特色农产品物流新篇章,并不为过。