当前位置:众说 > 廉政 > 正文

廉洁自律防“围猎”

2018-06-20 14:52:26  作者:金线绿
       近日,中央纪委公开曝光了八起违反中央八项规定的事件。每个月曝光的违纪事件层出不穷,虽然检查力度一直在增加,方式方法也更加多样,这些鲜活的案例反映出,在高压态势下一些地方和单位特别是少数基层单位压力传导不到位,不少干部纪律意识和规矩意识比较淡薄,心中不知道敬畏,行为上就不知收敛和约束。
       习总书记强调“领导干部严格自律,要注重防范被利益集团‘围猎’,坚持公正用权,谨慎用权,依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩。”在上述曝光的问题中,应该也存在“围猎”现象。这种现象的出现有两方面的原因,一是党员干部自身不够廉洁自律,二是“围猎者”的“精心经营”。在“围猎”者眼中,社交圈生活圈朋友圈圈圈可以设套。对待“围猎”问题,一要看得透,二要忍得住,始终保持坚强定力。保持良好的家风是避免被“围猎”的防火墙,领导干部要管理好自己的家庭,从严持家从严管家,教育好自己的子女,约束好自己的家人。最终让“围猎者”没有空子可以钻。腐败现象也能大幅减少。
       习近平总书记说过,“四风”问题具有顽固性和反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各级基层单位要严于律己,严格规范自身行为,党员和群众也要持之以恒同“四风”作斗争,监督好有权力者用权的合法性。党员干部要时刻警惕“围猎者”的糖衣炮弹,身正才能气正,才能风正。