当前位置:众说 > 铁路 > 正文

​中国版“超级高铁”将再次领跑世界

2018-06-20 11:04:29  作者:张俊峰
中国版“超级高铁”将再次领跑世界
      “中国版超级高铁将采用‘高温超导磁悬浮+真空管’技术,目前已着手探讨时速1500公里的可行性。”6月19日,在2018年世界交通运输大会“高速铁路技术发展论坛”上,西南交通大学首席教授张卫华告诉记者。(舜网6月20日)
       众所周知,现今我国已成为名符其实的高铁大国,运营里程达2.5万公里,约为世界高速铁路运营总里程的2/3,设计速度最高为350公里/小时—380公里/小时,上线运营列车达5200列,连续刷新最快时速,最长里程,已然从原来的追赶者到现今的领跑者完成了华丽转身。
       而中国版“超级高铁”是什么概念?据了解,试验速度已超过音速,理论上有望达到时速1500公里。是现在最高时速380公里高铁的4倍,笔者认为,虽然目前只是试验阶段,但是这种技术却释放出巨大的科技魅力,展现出中国高铁的科技风采。对日后高铁的发展方向,有着积极和深远的积极意义。
       于此同时,中国版“超级高铁”是一个科技展现的过程,更是将这种高科技推向了新的高度,也印证了中国高铁技术的自主创新、技术先进等特点。本次的超级高铁1500公里试验是未来的全新高铁的发展方向开端,也是顺应时代发展,展现巨大的发展前瞻性。对于加快推进中国高铁建设、推动中国高铁技术持续领跑世界,具有划时代的意义。笔者大胆设想,未来乘坐“超级高铁”中午能够在上海这样的华中地区吃着生煎包,而晚上还能够抵达哈尔滨看冰雕。
        笔者相信,在国家“一带一路”发展战略和坚持科技创新的指导下,未来超级高铁必将促进全球经济发展,并通达四方,全新的真空管道领跑时代潮流延伸到祖国各个腹地,一列列超音速列车满载幸福的笑脸在社会主义现代化强国中穿梭,驶向中华民族伟大复兴的中国梦的现实中。
       在未来的日子里,全新的高铁经济圈,将遍布全国乃至全世界,未来我们迎来的不仅仅是一条条高铁,更是生活圈的无线扩大,更快的生活节奏,以及迅猛的积极发展,让我共同期待中国版“超级高铁”走入一个崭新的时代。(张俊峰)