当前位置:众说 > 时事 > 正文

世界聚焦 上合之合

2018-06-20 09:24:18  作者:旭日东升

  青青之岛,亲亲上合。有朋自远方来。黄海之滨这座美丽的城市吸引了全世界关注的目光。6月10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行。中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。(中国青年网)

  凡事和则立,不和则废。一个和谐的环境是大家发展的必要条件,上合峰会的召开是中国彰显大国作用的明显表现,为地区发展提供了优质的交流平台。十九大报告中指出,中国特色社会主义为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。上合组织秘书长阿利莫夫表示:“中方提供的方案和倡议,为上合组织发展起到全方位推动作用,为青岛峰会,更将为整个地区甚至全世界,带来更多机遇。”

  在经济日益发展,文化日益多元化,沟通日益频繁化的今天,世界正在变的越来越小,讲究互利共赢,和平共处的中国,“朋友圈”变的越来越大。上合之合,是推动地区发展,推动世界发展的大写的“合”。合作带来发展,交流带来进步,上合峰会的召开正是在为各个国家提供“1+1>2”的机会。

  “有朋自远方来,不亦乐乎。”伴着千年的古钟之声与孔子的“礼”之义在世界人民心中响起。朋友的笑脸是最珍贵的礼物,国家领导人的意志是国家人民意愿的集中体现。普京总统接受“友谊勋章”后,下台时依然手抚勋章,这一细节反映出俄罗斯人民同中国人民一样,看重友谊、珍惜友谊、热爱友谊。俗话说:“在家靠父母,在外靠朋友。”在世界大舞台中,上合组织的意义就是要结交更多的朋友,推动世界发展。

  青岛峰会已经结束,上合组织新一轮的征程才刚刚开始,中国人民热爱和平,渴望发展,必将与各成员国一道,在文化交流、可持续发展、维护地区稳定和世界和平方面做出积极贡献。