当前位置:众说 > 理论 > 正文

基层党员干部要力戒“喊口号不行动”

2018-06-19 18:07:42  作者:百家争鸣
         当前部分基层党员干部干工作脱离实际、脱离群众,凡事都把上级指示精神挂在嘴边,只喊落实,不问成效。有的计划工作,不结合单位具体实际,做方案把上级的方案计划标题换一换、组织领导改一改,缺乏针对性措施办法;有的部署工作,习惯强调上级命令指示,不顾单位实际,满口大话空话套话,就是缺乏具体可操作性;有的落实工作,只喊口号不实体实施,只为应付上级检查。     
       反思以上种种,表面上原因是话风不实、能力不足、方法不当,反映的是方法问题、能力问题;深层次原因是事业心责任感缺失,形式主义、官僚主义作祟,反映的是作风问题、思想问题,影响工作落实质效和单位建设水平,消磨群众干事创业的积极性主动性。
        习总书记在去年12月底中央政治局民主生活会上强调:“抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须落到实处。”面对纠正“四风”的新形势,基层党员干部干部身处第一线,最应该强化的就是把工作落到实处的基本功。
        一是把工作目标变得可触碰。基层领导要善于把目标要求细化具体化,不能只喊口号,要充实和细化上级部署的工作,把大的目标分解为阶段性目标、具体可操作的目标,既部署工作、又统一思想,既明确要求、又明确方向。
        二是把工作计划具体化。群众最反感形式主义和不讲实效的折腾,但作为基层党员干部有时又第一责任人。原因在于个别干部对待工作心中没有全局、不知重点在哪,导致部署安排工作只能泛泛要求,不知道如何去推动工作、落实工作。计划安排工作要倡导以具体求深入、以简约求实效,想明白再干、再部署,坚持把工作安排成群众好理解的、可执行的工作。
        三是盯着“不落实”抓落实。抓而不紧,等于白抓。做出正确的判断,提出解决问题的方法,只是工作的开始,更重要的具体一线落实。基层建设最大的特点就是反复抓落实,要坚决防治光说不练,要提倡当面接指示、转身抓落实;要坚决防治以会议代替落实、以讲话代替落实,不能满足于会议开了、工作部署了,要倡导工作具体落实。