当前位置:众说 > 廉政 > 正文

端午节同样绷紧作风建设这根弦

2018-06-19 18:06:28  作者:百家争鸣
       近日,中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题,济南市纪委以案说法,连续公开曝光多起违纪典型案件,显示出纪检机关纠四风,狠抓作风建设一直在路上。   
  中央纪委公开曝光的8起问题多数发生在2017年以后,有的问题发生在十九大之后。这反映出,在高压态势下一些地方和单位特别是少数基层单位压力传导不到位,上级机关九层风暴,个别下级基层单位纹丝不动,有少数党员干部纪律和规矩意识淡薄。中央纪委对这些问题的查处,释放了对“四风”问题越往后执纪越严的强烈信号,显示出基层纪检监察机关作风建设一直在路上的实际行动。
        济南市以案说法公开曝光的多个案例,用身边人、身边事警示教育广大党员干部,取得明显成效。济南市公开曝光5起问题多数发生在2018年,接受党纪处理的人员均是掌握一定公权力的党员干部,究其原因是个别党员私心在作怪,心存侥幸心理,认为涉及人员较少,你不说,我不说,没人知道;有的党员党性修养不断降低,逐渐遗忘了入党时的初心。个人掌握的微权力成为谋求私利、照顾别人的工具。
        全党开展狠抓“四风”建设以来,成绩显著。但是仍有少数基层党委、个别党员违反党的规定,受到党纪处理,作风建设永远在路上。现在端午假期临近,全党同志要进一步广大党员干部务必以案为鉴,宣传教育身边人,时刻警钟长鸣,持续绷紧纪律之弦。