当前位置:众说 > 理论 > 正文

让自主创新成为国企改革的“深动力”

2018-06-19 16:21:03  作者:朱佳凯
       一直以来,国企改革都是大家热议的焦点。怎样改能让职工满意,让社会认可,让国家放心是一直以来亟需解答的问题。国有企业体量庞大,涉及到的方面众多,改革有难度是必然。但有难度绝不代表没有可行的解决方案。今年是改革开放40周年,国有企业的改革也从未停止。近年来,已经有多家国有企业凭借创新的道路给出了改革的“中国方案”。
        创新是引领发展的第一动力。这是国之利器,也是企业赖以生存的瑰宝。随着科学技术的不断创新,产业革命也在不断推进,继而带来的全球化的经济结构转变也在不断上演。自主创新能力愈发成为国际经济竞争甚至综合国力竞争的主要力量,而其中的关键所在就是它能否成为企业改革路上的助推器。国企改革是一项面向未来的系统工程,既要功在当代,更要利在千秋。在规划顶层设计时,要将国家需要与职工需求相结合,把眼光放长远,注重协调各方利益,想办法充分激活“内生动力”,为改革发展不断注入新鲜能量。
        自主创新决不能靠“外生动力”。国有企业改革的道路上更要注重创新主体的建立。要充分利用政策优势,扫除不必要的制度壁垒,为创新主体的发展营造良好的生存环境。人才是支撑创新发展的第一动力,在人才队伍培养方面更要引起足够的重视。加快完善科技成果使用、处置、收益管理制度,发挥市场在资源配置中的决定性作用。让人才能够尽其所用,真正为企业改革发展带来源源不断的动力。
        将“深动力”引出来,不光要靠企业自身创新主体的建设,还需要全社会的共同参与。习近平总书记多次强调:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。企业的发展归根到底还是人的发展,而每一个人加在一起又共同构成了社会的存在。将创新意识播撒在社会的每一个角落,企业改革发展的“深动力”也就会日久天长。