当前位置:众说 > 廉政 > 正文

持续加强廉洁型政府建设

2018-06-19 09:49:44  作者:金线绿

  坚决反对腐败,持续加强廉洁型政府建设,是我们党坚持的一贯政治作风,也是人民所关注的重大问题之一,党的十八大报告指出,全党要“反对消极腐败、建设廉洁政治”。这是我们党对反腐倡廉建设提出的新目标新要求,是党对人民的庄严承诺,表明我们将以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措推进反腐倡廉建设,坚定不移地把反腐败斗争进行到底。

  持续加强廉洁型政府建设是促进我国社会发展的重要保障。当前,我国社会正处于高速发展阶段,由于建立社会主义经济体制的 时间短、进程快,一些领域的各项制度不够完整,导致了一些消极腐败现象横行,这也严重破坏了政府在人民群众心中的公信力。只有坚定不移的反对腐败,建设廉洁政府,正确运用人民所赋予的权力,不以权谋私,才能营造廉洁高效的政务环境,才能真正赢得人民群众的信任和拥护。

  持续加强廉洁型政府建设是社会主义政治文明的重要体现。社会政治文明是社会文明的重要组成部分,在社会高速发展的同时,必须推进物质文明、精神文明、生态文明的建设,统筹推进政治文明建设。政党和政府政治不廉洁,就不可能实现政治文明。建设廉洁政治,做到干部清正、政府清廉、政治清明,才能促进社会主义政治文明的实现。

  廉洁政治就是不谋私利的政治,它与腐败政治是根本对立的。其核心精神是全心全意为人民服务,本质要求是为人民掌好权用好权、不以权谋私,我们要建设的廉洁政治,符合中国国情的、具有鲜明中国特色的社会主义廉洁政治。