当前位置:众说 > 廉政 > 正文

反腐倡廉架起改制防护盾

2018-06-19 15:54:12  作者:金线绿
         农村集体产权制度改革是巩固社会主义公有制、完善农村基本经营制度的必然要求。 改制工作意义深远,能够保障农民权益,促进集体资产保值增值,深化农村改革,形成农村经济发展新动能。改制涉及到百姓的根本利益,这就更加要求,在改制过程中,加强党风廉政建设,防止腐败滋生,遏止“四风”苗头,为营造风清气正的改制环境筑好防护盾。
       农村集体产权制度改革不仅仅是村居集体管理和集体经济经营方式上的变革,更是村民思维上的变革。变革,便要破后而立,废弃制约村居发展旧事物,建造顺应时代新道路。改革道路阻力重重,利益当前,更容易滋长趁着改制为个人谋私利的腐败心理。清产核资工作是否将集体资产准确清查核对,能否防止不法分子侵害集体资产;成员认定小组是否代表广大村民的利益,能否杜绝个别人员假公济私,以权谋私;股权量化过程是否公平公正分配股权,能否防止贪污受贿,偏私袒护现象发生;集体经济组织团体是否廉洁奉公,能否抵制蚕食农民利益行为。种种问题不可忽视,亦不可轻视,否则便如害群之马,影响农村城市化建设进程,危害乡村振兴战略布局。
       严肃改制工作纪律,架起具有威慑力的制度“高压线”。以纪律制度为砖,为改制道路铺好路缘石,架起高压线,让不法出界行为触高压“灰飞烟灭”,另侵害集体经济的种子无处生根。纪律约束只是基础,更重要的是广大党员干部的内心约束,从最初的“不敢贪腐”变成真正“不能贪腐”、“不想贪腐”,遵守党内纪律,洁身自好修好党性。利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。全心全意维护百姓的权益,不让腐败“四风”阻碍农村产权改制的进程。
       农村集体产权制度改革工作是一项管长远、管根本、观全局的重大制度创设,涉及各方利益以及长远收益。改制工作人员肩负着党的信任,人民的重托,要扎实履职尽责,严以修身,时刻遵守纪律,为农村长远发展搏出一片天朗气清新天地。