当前位置:众说 > 时事 > 正文

小学生写信反映水污染汗颜的只是大人?

2018-06-17 20:34:34  作者:高原白
  近日,浙江台州市市委书记收到一位四年级小学生林近伟的来信,反映他在参加学校组织的“科技观察实践类”小论文调查项目比赛过程中,涉足之处已整治河道水质欠佳,工厂废水直排,水库上游和周边垃圾死鱼死动物遍布、脏水横流、牛粪满堆、有毒油漆桶乱扔等不堪景象。(澎湃新闻网 6月15日)

  四年级小学生热心于生态环境的保护,既让我们看到了保护生态环境深入人心的社会共识,更让我们看到了生态环境发展的美好未来。

  未来很美好,但现实却很残酷,信中所反映的问题如果属实,那当地的环保治污工作可以说是“一塌糊涂”、触目惊心。当然,从近期曝光的“假装治污”“表面治污”问题来看,林近伟同学信中反映的只是各地环境污染问题的一个“缩影”而已,还有多少地区的环境污染和整治工作被“美化”和“虚构”,不得而知。

  除了笔者,相信多数公众对林近伟同学反映的问题都不会怀疑,毕竟广东清远环保治污工作被当地群众视作“笑话”的曝料也是“余热未散”,正成为公众茶余饭后热议之事。近日,生态环境部通报批评了一批顶风作案“假装治污”的“事实”,除了去年就被中央环保督察组点名批评的广东清远名列其中,还有云南昭通、广西北海、江西南昌、江苏泰兴、广西钦州、河北无极等地,其中多地在去年也被中央环保督察组点名批评。

  旧疾未除,新患又生,环保治污被“假装”“表面”套路,现实中的污染却在肆意发生,环境毁坏的同时,政府的公信力也被抹黑。弄虚作假、欺上瞒下,报告材料中“清澈见底、鱼类成群”,现实中却是“臭味”连连,问题整改变材料造假、环保治污成纵容污染,群众眼中的“笑话”,实则是监督举报的“实锤”,正中地方政府在环保治污中不作为乱作为的要害。小学生写信反映水环境污染,真正暴露的是环境的污染背后的政府不作为。

  小学生把地方水资源污染情况调查得如此周详,并直言市委书记问题严重,提出建议,为环境保护全民共建作出榜样的同时,更暴露出当前某些地方政府部门在生态环境保护推进过程中的弄虚作假,比大人更应该感到汗颜的是政府职能部门和党员干部。

  铁腕之下,“假装治污”层出不穷,小学生都能发现的污染问题,政府职能部门和党员干部却“发现”不了,是真没发现,还是视而不见,答案不言而喻。然而,究竟是什么让地方政府铤而走险做出欺上瞒下的“龌龊”之事,除了扭曲的政绩观、不作为乱作为的作风问题,还有就是对“假装治污”的惩处失之于软失之于宽。重查实通报,轻整改惩处,没有从根本上触及生态保护不力的“症结”所在,引人深思。

  一封小学生关于环境污染的调查报告,无意中成了“举报信”,不仅曝出了当地水污染的“重灾区”,更打脸了不作为的职能部门和党员干部。该汗颜的还得要汗颜,但汗颜过后,“假装治污”者必须要受到严惩,环保治污必须要真抓实干,否则小学生的天真建言再被少数不作为者抹杀,生态环境保护的未来如何让人不汗颜。