当前位置:众说 > 泉声 > 正文

全面提升城市品质永远在路上

2018-06-17 11:21:31  作者:张培元

  最近,人民日报和中央电视台不约而同将目光聚焦泉城济南。前者以深度报道全景展现济南推进文明城市管理、提高城市品质的经验做法,后者则通过讲述济南为老楼装电梯的真实故事,探求这一全国性普遍问题的“济南答案”。(详见济南日报6月12日封2版)

  如何走出一条有中国特色的城市发展道路,每个城市都有自己的实践和探索,都有自己的特色与追求。全面提升城市品质的济南之所以受到中央媒体关注、得到社会赞誉和群众好评,一个重要方面就在于,这种提升是全方位、宽领域、深层次地围绕民生民心。

  城市如一部翻开的大书。每条街道、每个社区、每座建筑、每条河、每个湖泊、每眼泉水都是其漂亮的封面和装帧,都是其多彩多姿的内文插图;每位市民每天每时看似琐碎平常的生活,都在生动描述这本书的主题、主旨、主要内容。

  读书可以通篇泛读或择其要而精读,读取济南亦如是。比如始于5月初的济南城市提升工程十大行动,若把它当作一本读物,我们可以看到,其十大章节,章章都是回应社会关切、精准对接百姓需求:城市生态绿化提升行动,让泉城处处绿起来;城市环境卫生提升行动,让泉城彻底净起来;市容秩序整治提升行动,让泉城规矩立起来;居民居住环境整治提升行动,让泉城“里子”新起来;城市出入口提升行动,让泉城窗口俏起来;“三高”沿线环境整治提升行动,让泉城“动脉”周边靓起来……新时代的“向往之城”不只是颜值高、气质好,好看的“面子”背后更有浸润着幸福感、获得感的“里子”,积淀着喜人的民生福祉增量。

  城市作为各类要素资源和经济社会活动最集中的地方,在全面建成小康社会决胜阶段、在阔步新时代的征程中,起着重要的“火车头”作用。全面提升城市品质只有起点没有终点,永远在路上。于济南而言,人民群众对美好生活的向往既是奋斗目标,也是强大驱动力。以工匠精神打(城市细节,在延续城市文脉、留住城市记忆、彰显时代特色中全面提升城市品质,泉城的历史底蕴文化基因和精气神将更加凸显,和谐宜居富有活力独具特色的品牌效应将更加彰显。