当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“六一”微旅游,高铁给力棒棒哒

2018-06-01 01:07:21  作者:孙以兵

  据广铁集团消息,铁路部门将在今年首次为“六一”加开列车。6月1日至3日,广铁集团将加开动车组列车38趟,同时安排重联动车组列车30趟,助力小朋友们和家人温馨“亲子游”。(新华网5月28日)

  “六一”儿童节“亲子游”,是近年来我国旅游业快速发展中凸现的家庭周末微旅游的缩影。源于中华民族源远流长、重视阖家欢乐的优秀传统文化,我国居民旅游,近六成选择家人陪伴出游,共享天伦之乐。而高铁等现代交通运输业的发展,为人们周末来个微旅游,奠定了坚实的基础。

  据人民日报5月21日报道:中国正全面进入到度假时代,在度假人群里,家庭度假占比很高。有孩子的家庭,周末亲子游几乎成为必备活动。“每月我都会利用周末时间,带女儿坐高铁,来一次说走就走的快旅慢游”,一位来自北京的妈妈常睿已经这样坚持了两年多。从这则报道中,可以看出大家对高铁微旅游的热衷程度。

  今年“六一”恰巧连接周末,为上学儿童与家人以“亲子游”方式过个快乐节日,创造了的条件。而铁路部门今年围绕“客运提质”计划部署旅客运输工作,提高对市场需求响应的灵敏度,及时在“六一”增开或重联动车,满足“六一”微旅游的需求,具有积极意义。

  高铁给力“六一”微旅游,可能会给祖国的花朵,种下热爱科技、崇尚创新的“种子”。科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,而我国的高铁,是两者的完美结合,成为享誉世界的“金名片”。坐动车出游,家长或列车工作人员,可以给小孩普及一下高铁相关的知识,满足小孩的好奇心、求知欲,说不定能有效激发儿童的科学探索精神。

  特别是完全拥有自主知识产权的复兴号,智能制造世界领先,不到半年时间两次得到习近平总书记的点赞,这是中国人民的骄傲和自豪:在今年新贺词中,总书记说 “复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”、“我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩”;在5月28日的中国两院院士大会上,总书记以“复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步”,作为首个例子论证“我们着力引领产业向中高端迈进”。 现如今,复兴号开行的省份已达23个,如果小孩在“六一”微旅游中能有幸乘坐复兴号,那绝对是欢呼雀跃的事情,对ta们的影响不言而喻。

  我国四通八达的高铁网,为诸如今年“六一”这样的儿童微旅游,提供方便快捷、安全舒适的旅游交通条件,有力促进儿童微旅游发展,将更有利于ta们健康快乐成长。

  众所周知,旅游业排在幸福产业之首,旅游是人们美好生活的刚需,儿童也不例外。而在动车开行的区域,基本形成了1到5小时不等的中短途高铁旅游圈,促成儿童周末微旅游的常态化:将山地、森林、滨海、海岛游等串联,儿童周末可享受清新自然的绿色生态,排解学习压力;将历史文化、名胜古迹、乡风民俗游等勾连,让儿童周末还能增长见识、熏陶文化,可形成文化自信。

  今后我国加快发展的铁路事业,将为儿童微旅游的发展再添强劲的新动能。如到2030年,全国高铁基本连接50 万人口以上大中城市,儿童周末“快旅慢游”范围将更广泛、程度将更深入,儿童的成长之路将更快乐!