当前位置:众说 > 廉政 > 正文

越容易越界的地方,权力越要谦卑谨慎

2018-05-31 13:25:57  作者:熊苗

  就在近日,中国社科院相关研究所发布数据,西安4月房价同比上涨73.89%,涨幅全国第一。由此可窥西安楼市之热,也就不难理解“招呼”背后的动机了。不论是为自身或他人求得购房名额的刚需,还是为新房与二手房之间倒挂差价所“驱动”,放在这个大背景下去看,也就看似“正常”了。

  这种“正常”当然只是人的趋利天性的正常,而不是公权力使用该有的“正常”。从网上流传的名单来看,被曝光的“关系户”多为国土、建设、房管等部门的公职人员,而这些部门与房地产企业有着密切关联——公权力与市场之间未能厘清的关系在这起曝光中得到了充分展现。

  摇号等调控方式,引起的对公平的质疑一直是存在的。或者说这些情境下,“潜规则”出现的概率更高。西安这次相对大规模公职人员被曝光,是把这种潜规则摆到了台面上。在当前“把权力关进笼子”深入人心的大背景下,这种潜规则的结局只有一种,那就是“见光死”。

  西安的这起案例无疑是一种警示,越是容易越界获利的地方,越是要对手中的权力保持谦卑、谨慎。当然,以个案来彰显法治确实能够以儆效尤,但最靠谱的,还是对权力的“24小时”监管和制度保障。