当前位置:众说 > 廉政 > 正文

“打招呼”的盖子下面,藏着什么?

2018-05-31 13:24:20  作者:刘颂寒

  近日,网上流传一份名为“副本南长安街壹号DK6-1关系户……”的文件截图。截图显示,大部分业主后面标有西安市和长安区公职人员信息。有网友质疑,所谓“摇号购房”实际早已被内定。29日,西安市长安区纪委在接受采访时确认,的确有公职人员向开发商打了招呼。(5月29日央视新闻)

  权力寻租有损公平,当地应调查清楚

  根据当地纪委信息,具体涉及多少人,他们通过什么形式完成了交易,打招呼的过程中又是否存在利益输送的行为,都还有待进一步调查。但这样的事情无疑戳痛了公众的神经。

  当地政府出台住房销售公开摇号制度,本意是为了限制过于火爆的楼市。但倘若这种制度成为了某些公职人员公权私用的捷径,不仅仅挤占了他人摇号的名额,还让当地的摇号制度变了味道。

  倘若这些公职人员确实是通过“打招呼”获得内部名额,归根结底还是因为其身份所附带的权力。这是典型的用公权来侵占公共利益,也是一种变相的权力寻租。对于这类情况,绝对不能轻视,必须要严肃对待。不然,只会让个别公职人员有恃无恐,让这类情况愈演愈烈。

  “打招呼”到底是为拿到一个购房名额,还是因此享受了“关系价”?是购房刚需还是炒房牟利?对这种有损公平的行为,当地纪委必须要调查清楚,根据法律法规来相应追责。