当前位置:众说 > 社会 > 正文

从打120推销反思“电话销售”

2018-05-31 10:22:22  作者:然玉

  从今年4月开始,宁波市急救中心调度科“120”不断接到房产公司楼盘推销电话。据不完全统计,从4月份至5月下旬一个多月,共接到1600余个楼盘推销电话,平均每天40余个。这突如其来的爆增,让宁波市急救中心调度科科长洪波静很是不解。为了找出背后的原因,她开始和房产销售员“套近乎”,了解到这是第三方房产销售公司的行为,而且是软件拨号,“房产销售员表示他们也不知道这是120急救电话”。(5月29日《现代金报》)

  电话推销,从骚扰公民个体,到盯上急救热线,我们所感受到的,是一种恶名累累的销售方式,正越发变本加厉甚至是肆无忌惮。

  很显然,打120推销房产,根本就是无效劳动,丝毫不能取得任何回报。可即便如此,每天还是有40余个销售电话打给宁波120热线,这到底是因为什么?大概是因为这些骚扰电话多数都是由第三方房产销售公司通过软件拨号呼入,他们大多采用“收钱办事”“走量凑数”的服务模式,不必关注销售效果,只追求拨打电话数、接通电话数等指标即可。

  通常来说,成熟的拨号软件一般都会在预设程序中先行自动排除120等公共应急电话。宁波的一些第三方销售公司闹出了给120推销房产的笑话,可能是其技术“太渣”,也可能是故意投机取巧“堆砌数据”向客户交差。若是后者,此举已然有涉嫌商业欺诈之嫌。

  其实,早在此次推销电话骚扰120之前,电话销售的“扰民”属性就长期为人诟病。对于这一现象,不少人都归结为个人信息保护不力,却很少有人去系统性反思:作为一种传统的销售模式,电话销售真的有效率吗?现实中的电话销售,基本都是广撒网的狂轰滥炸,这种无差别的高频呼叫所带来的“交易转化率”事实上很低很低。随着绝大多数企业都将这块业务外包,形形色色的第三方营销公司更是把“电话销售”彻底玩坏。

  不断下探底线的“电话销售”,在人们的认知中,几乎与“恶意骚扰”无异。没有对目标客户的精准筛选,没有对顾客意愿的明确标识和分类处理,有的只是不管不顾的重复拨号,有的只是毫无顾忌的持续滋扰,如此“电话销售”效果堪忧不说,也败坏了相关企业的声誉,给全社会造成无尽困扰。

  是时候重新检视“电话销售”了,无论是在效率层面还是伦理层面,无论是企业主还是消费者,都不该继续容忍下去!