当前位置:众说 > 头条 > 正文

换位思考,司机行人应互相体谅

2018-05-31 10:20:04  作者:李百鸿

  自从有了机动车,司机与行人就经常闹矛盾。开车与步行相比,有许多优势:坐在驾驶室里,风吹不着,雨淋不着,冬天有暖气,夏天有冷风,想去哪里,一踩油门就走了,既舒适,又快捷,还方便。虽然大多数司机是好的,能自觉遵守交通规则,特别是近年来交通管理部门加强监管,交通秩序大为好转。但个别司机缺少公德心,只考虑自己,不考虑行人,开起车来横冲直撞,高速行车、强行变道、过路口不礼让行人,见了行人猛按喇叭,甚至在雨天不减速任凭积水溅到行人身上,这些现象也是司空见惯。

  机动车避让行人,是我国交法的精神之一,《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。开车的司机小心翼翼,无论是转弯还是直行,只要发现行人,都会减速、停车,等行人过去以后再继续前行。大多数行人感到过路口比以前方便多了,感谢驾驶员礼让行人的好风气。但是,也有少数行人不为开车的司机着想,有的过路口迈着四方步,((蹭蹭;有的随意横穿马路,不走斑马线;有的乱闯红灯;有的边过马路边看手机……这些现象也令开车的司机十分头疼。

  有一句话,叫做屁股决定脑袋。意思是指一个人所处的位置决定他判断事物的眼光和角度。当你开车时,很烦走路的;而当你走路时,又很烦开车的。我们需要换位思考,无论是开车的还是行人,都要体谅对方的难处。开车的除了要严格遵守交通法律法规外,要多想想行人的难处。开车的也有步行的时候,应该能够体谅步行的不容易,特别是对那些步行的老弱病残、妇幼儿童,更应该予以尊重和礼让。而步行的也要严格遵守交通法律法规,多想想开车的也很不容易。现在城市交通拥挤不堪,堵车现象严重,特别是在上下班高峰期,机动车有时还不如非机动车跑得快;遇到严重堵车时,甚至不如步行快。开车的也怕耽误时间耽误事。因此,行人应当体谅开车的难处,自觉不闯红灯,不随意横穿马路,在斑马线过马路,遇到车辆礼让要快速通过,尽量减少礼让车辆等待时间。

  只要开车的和步行的多点互相体谅,我们的交通秩序和交通环境就会更加美好。