当前位置:众说 > 时事 > 正文

侮辱英烈无法外开恩的特例

2018-05-30 13:43:22  作者:叶琳的文集

  为天下英烈维权——— 叶挺后人起诉“暴走漫画”。昨日(5月29日),南都记者从叶挺将军孙子、知名导演叶大鹰处获悉,针对自媒体“暴走漫画”制作视频戏谑侮辱叶挺等烈士的行为,叶挺将军之子叶正光等已向法院提起诉讼并被立案受理。(5月30日《南方都市报》)

  “祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标”,这是习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话,号召大家铭记历史、缅怀先烈。无论是通过立法确定中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日 ,还是中共中央政治局会议审议通过的《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》、十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过的《中华人民共和国英雄烈士保护法》,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持保护英雄烈士,纪念缅怀英雄烈士功绩,传承英雄烈士精神。

  然而,“暴走漫画”为了赢得点击率,在“今日头条”等平台发布戏谑董存瑞烈士和叶挺烈士内容的短视频,恶意消费、侮辱革命先烈,添油加醋迎合市场低俗需求,挑战社会主流价值观。“暴走”公司也无正式的权威道歉,目前网上传播的相关道歉报道都是“不合时宜地提到英烈名称和事迹”,自称年轻不懂法“无知者无罪”,如此轻描淡写自我开脱,难怪网友大呼“毁三观”。年轻不是侮辱先烈的借口,无知也并非逃脱法律严惩的托词,尤其“暴走漫画”作为一个拥有1120万微博粉丝的知名自媒体,每一个动态的更新、视频的上传,都会引发舆论发酵,倘若只关注点击率、增加粉丝数,缺乏应担负的社会责任感,必然带坏社会风气、侵蚀社会价值,触碰法律红线。

  藐视法律,粉丝再多也无法洗白。“奉法者强,则国强”,“奉法”,不仅要求执法者对法律敬畏,更需要公民对法律信仰。《中华人民共和国英雄烈士保护法》实施以来,电视、广播等传统媒体都发布相关信息,手机、互联网等新兴媒体也及时推送新闻,“暴走漫画”不可能没看见相关报道,但是在国法面前丝毫不约束自身行为,暴露出的不仅是藐视法律尊严,更是缺乏法律信仰,最终面临法律毫不留情的严厉打击。

  忽视民声,再博人眼球也是哗众取宠。俗话说得好,群众的眼睛是雪亮的,多倾听民意,翻看网民留言,去其糟粕取其精华,就知道民心所向。近年来,别有用心者恶意否定英雄事迹、曲解英雄精神,大肆诋毁狼牙山五壮士、邱少云、黄继光、刘胡兰等革命英雄;还有一些影视剧不尊重英雄和历史,粗制滥造、纵情欢乐,以至于裤裆藏雷、手撕鬼子、单手掏心、石头打飞机的“抗日神剧”频现。凡此种种,皆招来网友谩骂声一片,吐槽声此起彼伏,顺民者昌、逆民者亡,不顾群众呼声,必然被社会所唾弃。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。树英雄楷模,评道德模范,就是为了让革命先烈、时代先锋的精神代代相传,善能传善,所以社会可以和谐;恶能导恶,所以社会可能混乱。对于侮辱英烈、娱乐英烈的个人或者平台,必然逃脱不了法律的制裁,岂能因无知获得法外之恩。