当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

要在日常工作中促进保密工作水平的提高

2018-05-29 23:32:01  作者:孙以兵

  今年5月,是全国第30个“保密宣传月”。各地区各系统行业的单位,紧密结合保障国家安全、维护安全发展、维护社会稳定,深入地进行了保密形势宣传、普及保密法律与知识、保密技术防范等工作,营造了自觉遵守保密法律法规、严密防范窃密泄密事件发生的良好氛围,取得了良好效果。

  “保密宣传月”即将过去,但国家秘密保护工作,打的是“持久战”和“人民战争”,保密工作不能走。“保密宣传月”集中进行保密宣传等工作,对强化人们的保密意识,有较好的促进作用。然而保密意识、保密行为的养成,贵在持之以恒,可能有的单位“保密宣传月”刚走,会放松了有关工作,给广大干部职工造成保密工作时而重要时而不重要的错觉,不利于保密工作的持久深入推进。此外,根据认知理论,保密意识、保密行为如果间隔时间长了不“强化”刺激,有的人确实意识会淡化、行为会退化。

  笔者认为,保密工作贵在有恒,要在日常工作中促进涉密人员及广大干部职工保密意识的持续提高、保密行为的持续强化,共同提高警惕、凝聚合力做好保密工作。

  纵观各单位,保密工作主要涉及两部分人员:涉密人员和非涉密的普通干部职工。所以保密日常工作也要“两手抓、两手都要硬”,同时抓好涉密人员和广大干部职工的保密宣传教育和保密管理工作。

  相对而言,涉密人员占本单位员工的比例较小、人数较少,并且大多数是党员领导干部,党性原则强、理想信念坚定,只要深入学习保密知识、严格执行保密规定、严肃履行保密职责、经得起诱惑,一般不会在保密工作上“摔跟斗”、出问题。因此,对涉密人员,在日常工作中要重点督促检查其保密知识的学习掌握情况、对保密规定及职责的落实执行情况,如经常检查密件的流转是否规范。

  而对广大干部职工来说,其日常工作生活中,极少或根本不涉及密件。要求他(她)们保护国家秘密,有“八竿子”打不着的感觉,他(她)们往往会觉得保护国家秘密“高高在上”,有无关的思想。对普通干部职工的日常国家保密宣传教育和保密管理工作,笔者认为可以通过强化单位的日常商业秘密和工作秘密的保护工作来深化。

  商业秘密,涉及普通干部职工所在单位的发展和利益,一旦泄密,可能会造成单位发展受影响、利益收损失,也会直接或间接让每位干部职工利益受影响。工作秘密的泄露,特别一些不适宜向社会公开的事项泄露,可能会有损单位良好形象、“生意”被砸牌,造成单位发展环境被破坏,从而也会影响单位发展,最终也会影响干部职工的利益。因此,商业秘密与工作秘密,与普通干部职工的利益有密切的相关性。此外,普通干部职工的工作,经常或多或少会接触、了解些商业秘密和工作秘密,工作上有关联性。利益相关、工作关联,为日常做好普通干部职工商业秘密和工作秘密的保护工作,提供了较好的“抓手”。

  强化单位的日常商业秘密和工作秘密的保护工作,一般应从三个方面着手:一是建立完善有关规章制度,界定商业秘密和工作秘密范畴,明确何可为、何不可为。二是持续深化宣传教育工作,让保护商业秘密和工作秘密的意识深入人心,并转化为的保护商业秘密和工作秘密的自觉行动。三是强化督促检查和奖惩考核工作。对不保守商业秘密和工作秘密的行为,通过日常的督促检查及时发现纠正、按制度予以惩罚,对保护商业秘密和工作秘密出色的及时予以褒奖,这样形成保护商业和工作秘密的强大氛围导向和外部约束力,让保密成为人们的行为习惯。

  俗话说习惯成自然。一旦一个单位的大部分普通干部职工养成了保护商业和工作秘密的行为习惯,那么触类旁通,推广到保护国家秘密的工作上,就水到渠成。这时候,你向他(她)们宣传国家秘密保护的知识、法律法规、行为要求等,可能大部分人就会入心入脑,对国家秘密涉及国家安全和人民利益会有切身体会。他(她)们对周边发生的事项是否会涉及窃密泄密,会界定、会判断、会提高警惕。如果他们发现涉及窃密泄密的现象,相信大部分人会采取制止或举报等行动,来保护国家秘密。这样,保护国家秘密的人民战争将会形成并持久发挥威力,让侵害国家安全和利益者无从下手,从而确保国家的长治久安。