当前位置:众说 > 廉政 > 正文

不忘初心坚如磐 牢记使命跟党走

2018-05-29 21:38:05  作者:睿卿

  万物生长的五月生机勃发、阳光灿烂,即将到来的七月将迎来党的97岁生日。回想九十七年前,代表着全国五十多名党员的十三名代表在嘉兴南湖播撒下中国革命的火种,正是“筚路蓝缕,以启山林”。九十七年来,中国共产党有过春和景明,也走过凛风冽雨,虽饱经风霜却依旧朝气蓬勃。变迁的是时代,不变的是共产党人矢志不渝的初心。

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,党的十九大上,习近平总书记其言谆谆。不用在炮火纷飞中觅衣求食,是我等之幸,生在这休明盛世,更当不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

  到基层工作的时间不长,却让我实实在在地接触到了基层群众。我发现,在面对群众时,不摆架子、不掉书袋,多从他们的生产生活出发、从他们的家长里短出发、多用“土语乡音”,用尊重与真诚做敲门砖和铺路石,才能敲开他们的心扉、拉近彼此的距离、搭起一座座心桥。要为群众谋幸福就要走近他们、走进他们、从他们最真实的需求出发。我想,作为一名普通的共产党员、一名基层工作者,我不当忘怀的初心首先是对群众的尊重、全心与尽心。

  “工欲善其事,必先利其器”。理论武器武装的头脑就是我们实现中华民族伟大复兴中国梦的“利器”。然而“九层之台,起于累土”,要成就这“利器”,我想,永远保持勤奋向学也当是我不忘的初心。作为一名年轻党员和基层工作者,学深悟透党章和总书记的系列讲话,清楚应该树立怎样的人生目标、选择好奋斗的方向、明确远大的理想信念,才能守住初心坚如磐,牢记使命跟党走。

  老百姓最是质朴平实,在基层工作的经历让我更是深有体会。他们表达感激的方式,可能是就是一支香烟,也可能是自家种的果子,或者是想要在家中请你喝上一杯自家酿的酒、吃上一顿家常饭。这些“礼物”因为真诚而朴实,所以总是让我觉得格外可爱,这些诚挚无华的谢意让我们感动、让我们更有工作的动力。可是,我们为他们提供法律服务、为他们排忧解难、为他们化解纠纷矛盾的初衷本就是源自全心全意为民服务的初心。“勿轻小罪,以为无殃”,微腐败虽微,却须知区区蚁穴仍可毁千里之堤。不忘初心跟党走,牢记使命保平安,这“平安”,是我们作为党员党性、操守的平安,是党在人民心中位置和形象的平安。我想,“不避小善、不为小恶”,守住自己,坚定意志,牢记宗旨,更是我要守住的初心。

  党已经为我们开启了走向中华民族伟大复兴中国梦的新征程,中国号巨轮要劈波斩浪而行靠的是千千万万党员忠诚奉献的推动,不忘初心、忠于初心、守住初心,牢记使命跟党走,以逢山开路、遇水架桥的闯劲、以只争朝夕、敢于担当的拼劲在中华民族的复兴之路上、在擘画的新征程上夺取更大的胜利。